春の野菜が出回ってますよね。
新じゃがに新たまねぎ、この季節しか味わえない春の味を楽しみたくて、新たまねぎのサラダを作りました。
新たまねぎはスライスして水にさらしておきます。水気を切って器に盛り、エンダイブを飾ります。グレープシードオイル、しょうゆ、塩ポン酢、すりごま、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングをかけてできあがりです。
新たまねぎの甘みと辛みが楽しめるシンプルサラダになりました。
サラダをもう1品。
IKEAで購入した酢漬けのニシン、水菜、ミニトマト、ケッパーをハーブビネガーで和えたさっぱりサラダです。酢漬けのニシンが思いのほか甘かったのでハーブビネガーで味付けしました。小さなガラスの器に盛って少しだけいただきます。
この日は少しだけ残った赤ワインを飲もうということでこんなメニューになりました。他には残っていたブルサンのチーズとクラッカーを少しだけ添えて。お昼を食べ過ぎたせいでおなかもあまりすいていなかったのでこれで十分でした。
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これは新たまねぎでないとおいしくできませんし
スライサーがないと難しいですね…。
私はスライサーを持っていないのですが、結婚当初包丁でスライスしたら
この味にならなくて、がっかりしたことが…。
スライサー、かさばるものでもないし、あるといいかもしれませんね。
酢漬けのにしん、生臭いかと心配でしたが意外と使いやすそうですね。
今度試してみようと思います。
私は元々青魚が好きな方なので生臭さは気になりませんでしたが、逆に甘さが気になりました。私はもっと酸味の利いている方が好きだなと思いました。IKEAのにしんは何種類かあるみたいなので、選ぶ時に注意されるといいかもしれませんよ。