7月から住んでいる長岡市ですが、ここに住むのもあと1週間となりました。
長岡は新潟市に比べると自然が多く残っていて、住みやすいいい土地でした。
冬の雪が心配でしたが、何度か積雪を経験したものの新潟市に比べれば多いというくらいで昔の豪雪地帯と言われた頃に比べたらたいしたことはありませんでした。
そんな長岡市のスーパーで冬のある時期に突然大量の菜っ葉の塩漬けが登場しました。
「長岡菜」または「体菜」と書かれたその袋のそばには1枚のPOP。
「長岡の郷土料理”煮菜”を作ってみませんか」というタイトルとレシピが書いてあります。
すかさずデジカメでそのPOPを撮り、長岡菜を一袋(1kg)購入。
この塩漬けの菜、相当な人気の様であっという間に売り切れになってしまいました。
塩漬けされた長岡菜を水を張った鍋に入れて沸騰させ、20分ほど煮ます。
そのまま一晩おいて塩出し。翌日3-5cmに切って、水につけさらに塩出し。
フライパンで炒め、だし汁で煮ます。塩加減をみて味噌で味付け、打ち豆を加えて少し火を入れたらできあがり♪
長岡菜は野沢菜と小松菜の自然交配で作られた品種と考えられているそうです。
確かにそんな感じでした。長さは野沢菜のように長くて、茎の太さや葉の感じは小松菜の様。
ほんのり塩味のする菜が、何とも懐かしいようなほっとするような1品になります。
ごはんのおかずにもビールのおつまみにもいける、煮菜。
父がこういうのが好きで昔から似たようなものは食べたことがありましたが、実家のそれは塩漬けの菜ではなく、小松菜を使っていたような気がします。
今回作ってみて本来の煮菜はこの塩漬けがなければできないものなんだ、と知りました。
この時期、この地方でしか売られない塩漬けの菜。これが郷土の味なんですね。
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長岡は新潟市に比べると自然が多く残っていて、住みやすいいい土地でした。
冬の雪が心配でしたが、何度か積雪を経験したものの新潟市に比べれば多いというくらいで昔の豪雪地帯と言われた頃に比べたらたいしたことはありませんでした。
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「長岡菜」または「体菜」と書かれたその袋のそばには1枚のPOP。
「長岡の郷土料理”煮菜”を作ってみませんか」というタイトルとレシピが書いてあります。
すかさずデジカメでそのPOPを撮り、長岡菜を一袋(1kg)購入。
この塩漬けの菜、相当な人気の様であっという間に売り切れになってしまいました。
塩漬けされた長岡菜を水を張った鍋に入れて沸騰させ、20分ほど煮ます。
そのまま一晩おいて塩出し。翌日3-5cmに切って、水につけさらに塩出し。
フライパンで炒め、だし汁で煮ます。塩加減をみて味噌で味付け、打ち豆を加えて少し火を入れたらできあがり♪
長岡菜は野沢菜と小松菜の自然交配で作られた品種と考えられているそうです。
確かにそんな感じでした。長さは野沢菜のように長くて、茎の太さや葉の感じは小松菜の様。
ほんのり塩味のする菜が、何とも懐かしいようなほっとするような1品になります。
ごはんのおかずにもビールのおつまみにもいける、煮菜。
父がこういうのが好きで昔から似たようなものは食べたことがありましたが、実家のそれは塩漬けの菜ではなく、小松菜を使っていたような気がします。
今回作ってみて本来の煮菜はこの塩漬けがなければできないものなんだ、と知りました。
この時期、この地方でしか売られない塩漬けの菜。これが郷土の味なんですね。
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コメント
こういうその土地ならではの食材やお料理って楽しいですね。
これはお漬物ではなく、お料理の材料として使うものなのでしょうか。
昨日、なかなか減らないすぐきのお漬物の茎の部分を刻んで
炒飯に入れたら、食べやすくおいしくなりました。
いよいよお引越しですね。
半年住んだだけでも、いざ離れるとなると、きっと寂しいものでしょうね…。
これはお漬物ではなく、お料理の材料として使うものなのでしょうか。
昨日、なかなか減らないすぐきのお漬物の茎の部分を刻んで
炒飯に入れたら、食べやすくおいしくなりました。
いよいよお引越しですね。
半年住んだだけでも、いざ離れるとなると、きっと寂しいものでしょうね…。
セレンディピティさま
郷土料理ってなかなか習う機会がないですけど、ここはレシピをPOPにしてくれていたので挑戦することができました。これは煮菜用に塩漬けされた物のようです。
それだけ地元ではよく作られているってことなんでしょうね。
すぐきの茎入りの炒飯、おいしそうですね。お料理はアレンジで世界が広がりますよね。
それだけ地元ではよく作られているってことなんでしょうね。
すぐきの茎入りの炒飯、おいしそうですね。お料理はアレンジで世界が広がりますよね。
小松菜などの葉物は「ウサギかっ!?」と突っ込まれる程好きだし
野沢菜漬けや高菜漬けも大好き。
煮菜用って書いてあるけれど、塩抜きしてこのまま
お漬物のようには食べられないのかしら?
お焼きの具のようにそば粉の生地で包んでも美味しいかもぉ~
私も野沢菜漬けや高菜漬け好きなんです。
これは煮菜用って書いてあったので塩抜きした段階で食べてみませんでした。
お漬物のようには食べられたらもっと消費できそうですね。