みなさんお気づきとは思いますが、私は香味野菜が大好きです。
大葉、みょうが、にんにく、しょうが、にら、ねぎ・・・などなど。
私の作るお料理にこれらの食材はよくでてきます。
特ににんにく、しょうが、大葉、ねぎは常備しています。まぁにんにく、しょうがはどこの家庭でも常備してるでしょうけど。
生姜はいつも「根生姜」を使っていますが最近「新生姜」を使っています。味はそれほど強くなくて、香りが強いというかとてもフレッシュな感じで、歯ごたえもシャキッとしています。それがサラダにぴったりだなぁと思って作ってみたらとってもおいしくできました。
なんてことはない、ふつうのサラダなんですけどね。これがとってもおいしかったんです。
味の決めてはもちろん「新生姜」です。
水菜、みょうが、新生姜の千切りをあえるだけ。醤油ドレッシング(サラダ油、しょうゆ、酢、塩、こしょう)を添えて。
本当は大葉も入れたかったんですが、切らしていて(さっき常備してるって言ったばっかりなのに!)入れられませんでしたが、新生姜の香りとシャキッとした歯ごたえが何とも言えないアクセントになっていてとてもおいしかったです。
牛肉と青梗菜のオイスター炒め。ごはんにあうおかずです。
レシピ:
1)牛肉はごま油、おろしにんにく、塩こしょう、お酒、しょうゆで下味をつけておく。
2)フライパンに1)を入れて炒め、青梗菜を茎、葉の順に加えてオイスターソースで味付けして白ごまをふってできあがり♪
スパムむすび。
初めて作ってみました。味付けはお醤油だけにしたのですが、物足りない感じ。次回は照り焼き風な味付けでつくってみようと思います。ラップを使ってかたちを整えましたが、にぎりがあまかったようで、私のは食べたら崩れてしまいました。
もっとぎゅっとにぎってしばらくおいておくといいのかな。
また作ってうまくできたらレシピ公開しますね。
今日はみなさん3連休のどまんなかですよね。
私は仕事なんです。月に一度日曜日に出勤日があるんですけど、仕事はあまりなくて暇です。
あさっての火曜日が代休なので土、月、火という変則的なお休み。イマイチ連休って感じがしませんね〜。
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大葉、みょうが、にんにく、しょうが、にら、ねぎ・・・などなど。
私の作るお料理にこれらの食材はよくでてきます。
特ににんにく、しょうが、大葉、ねぎは常備しています。まぁにんにく、しょうがはどこの家庭でも常備してるでしょうけど。
生姜はいつも「根生姜」を使っていますが最近「新生姜」を使っています。味はそれほど強くなくて、香りが強いというかとてもフレッシュな感じで、歯ごたえもシャキッとしています。それがサラダにぴったりだなぁと思って作ってみたらとってもおいしくできました。
なんてことはない、ふつうのサラダなんですけどね。これがとってもおいしかったんです。
味の決めてはもちろん「新生姜」です。
水菜、みょうが、新生姜の千切りをあえるだけ。醤油ドレッシング(サラダ油、しょうゆ、酢、塩、こしょう)を添えて。
本当は大葉も入れたかったんですが、切らしていて(さっき常備してるって言ったばっかりなのに!)入れられませんでしたが、新生姜の香りとシャキッとした歯ごたえが何とも言えないアクセントになっていてとてもおいしかったです。
牛肉と青梗菜のオイスター炒め。ごはんにあうおかずです。
レシピ:
1)牛肉はごま油、おろしにんにく、塩こしょう、お酒、しょうゆで下味をつけておく。
2)フライパンに1)を入れて炒め、青梗菜を茎、葉の順に加えてオイスターソースで味付けして白ごまをふってできあがり♪
スパムむすび。
初めて作ってみました。味付けはお醤油だけにしたのですが、物足りない感じ。次回は照り焼き風な味付けでつくってみようと思います。ラップを使ってかたちを整えましたが、にぎりがあまかったようで、私のは食べたら崩れてしまいました。
もっとぎゅっとにぎってしばらくおいておくといいのかな。
また作ってうまくできたらレシピ公開しますね。
今日はみなさん3連休のどまんなかですよね。
私は仕事なんです。月に一度日曜日に出勤日があるんですけど、仕事はあまりなくて暇です。
あさっての火曜日が代休なので土、月、火という変則的なお休み。イマイチ連休って感じがしませんね〜。
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コメント
スパム・・沖縄ではじめて知りました。
お結びにするとは・・また・大胆ですね
お結びにするとは・・また・大胆ですね
Re:無題
あかまるさんはじめまして。おりぶろぐへようこそ☆
実はのりりんさんのところやKappapoohさんのところでお名前は拝見しておりました。
スパムむすびはハワイではメジャーな食べ物なんですよ。
それを真似して作ってみたんですけど、イマイチうまくできなかったんです。
少し前にハワイ旅行記を書いてますので本場のスパム、ご覧ください。
http://olive.blog.shinobi.jp/Entry/196/
実はのりりんさんのところやKappapoohさんのところでお名前は拝見しておりました。
スパムむすびはハワイではメジャーな食べ物なんですよ。
それを真似して作ってみたんですけど、イマイチうまくできなかったんです。
少し前にハワイ旅行記を書いてますので本場のスパム、ご覧ください。
http://olive.blog.shinobi.jp/Entry/196/
oliveさんおはようございます~♪
新ショウガ美味しいですよね。私も大好きです。今の我が家にも大量にストックされてます。
私も千切りにしてサラダに良く混ぜ込んでいます。
食欲が出ますよね^^
スパムとお米って最高の相性ですよね♪
私も久しぶりに食べたくなってきました!
新ショウガ美味しいですよね。私も大好きです。今の我が家にも大量にストックされてます。
私も千切りにしてサラダに良く混ぜ込んでいます。
食欲が出ますよね^^
スパムとお米って最高の相性ですよね♪
私も久しぶりに食べたくなってきました!
Re:無題
なみなみさんは新生姜よく使ってますよね。
私もなみなみさんのブログをみて豚肉で巻いたものとか作ってみたいなと思ってました。
新生姜のサラダ、もうちょっと工夫していろんなバージョンで食べてみたいなと思ってます。
スパムもなみなみさんの方がよく使ってるからお上手でしょうね。
私もなみなみさんのブログをみて豚肉で巻いたものとか作ってみたいなと思ってました。
新生姜のサラダ、もうちょっと工夫していろんなバージョンで食べてみたいなと思ってます。
スパムもなみなみさんの方がよく使ってるからお上手でしょうね。
新生姜って以前酢漬けにした事はあったけれどその後イマイチどう使いこなせば
いいのか分からずあまり買わない野菜でした。
そうかぁ~生で食べるものなんだからサラダですよねぇ! 水菜とすごく合いそう。
青梗菜と牛肉にオイスターソースもバッチリの相性ですよね。 ウチはこの前豚肉でやっちゃったけど・・・
きょうはお仕事お休みなんですね。どうぞごゆっくり♪
いいのか分からずあまり買わない野菜でした。
そうかぁ~生で食べるものなんだからサラダですよねぇ! 水菜とすごく合いそう。
青梗菜と牛肉にオイスターソースもバッチリの相性ですよね。 ウチはこの前豚肉でやっちゃったけど・・・
きょうはお仕事お休みなんですね。どうぞごゆっくり♪
Re:無題
ゆずさんはこのサラダ絶対好きだと思います(自信あり)。
水菜ともみょうがとも相性バッチリですよ。しかも予想よりおいしいはず(笑)。
私は甘酢が好きでないので甘酢漬けは作りませんが、もっと色々使ってみたいなと思う食材です。
今日はお休みでしたので昼間っからビール飲んでます^^。
水菜ともみょうがとも相性バッチリですよ。しかも予想よりおいしいはず(笑)。
私は甘酢が好きでないので甘酢漬けは作りませんが、もっと色々使ってみたいなと思う食材です。
今日はお休みでしたので昼間っからビール飲んでます^^。
根生姜は、NYでもポピュラーで普通のスーパーでも売っていますが、さすがに新生姜は見たことがありません。
(新たまねぎや新じゃがいもも見たことないかも…。)
日本にいた頃は、新生姜で甘酢生姜を作るのが好きでした。柔らかくておいしいですよね。
このサラダ、みずみずしさがお写真から伝わってきて、とてもおいしそうです。
新鮮や野菜のおいしさがストレートに味わえそうなサラダですね。
スパムむすび。とてもきれいににぎれているように見えますが…。
スパムむすびはごはんはうまく握れているのですが、スパムとごはんが一体化していなかったようです。少しなじませるといいのかなぁ。