ワインディナーのメインはステーキにしました。
サーロインが半額になっていたので。
といっても大きなお肉だったので、3分の1ずつに切って少なめに。
塩こしょうを振ったお肉をフライパンでさっと焼いてお皿に盛ります。
そのフライパンにたまねぎとにんにくのみじんぎりを炒めて、しんなりしたら酒、みりん、しょうゆで味付け。最後にパセリを加えてソースをお肉にかけてできあがり♪
シャリアピンステーキと書いてはみたものの、定義がよくわからなくてネットで調べてみました。
wikipediaによると、本来はお肉をやわらかくするためにたまねぎのみじんぎりにお肉を漬け込んで焼いたもののようです。そしてたまねぎとにんにくで作ったソースをシャリアピンソースというのだそうです。
ということは、これはシャリアピンステーキではなく「サーロインステーキ・和風シャリアピンソース」というのが正しいようですね。今度はお肉をマリネしてから焼いてみようっと。
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