4月半ばのことですが、旬の筍を使ってたけのこごはんを作りました。
たけのこは茹でるのがちょっと手間ですが、香りも歯ごたえもよくておいしいですよね。
春になると必ずゆでて筍ごはんを作りたくなります。
たけのこと油揚げを米の1/10の量のしょうゆと酒で煮て、煮汁でごはんを使って炊きます。
煮たたけのこと油揚げは炊きあがった炊飯器に入れてごはんと一緒に蒸らして全体をざっくり混ぜ合わせました。
この日のメニューは
・筍ごはん
・鶏の唐揚げ
・サラダ(ベビーリーフ、トマト、ポテトサラダ)
・きゅうりと中華クラゲのあえもの
・里芋の煮っころがし
・漬け物
・味玉
・大根・豆腐・ねぎのお味噌汁
でした。
旬の食材を使った和の食卓。健康的でしょ?
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今、ホントに筍が美味しいよね!!筍御飯の時っていつもサイドメニューに困るんだけど、唐揚げかぁ。それもアリだね♪うちは無難に焼き魚とかになるんだよね。それで味玉ではなく、出し巻き卵を作ったよ。筍御飯を炊くときにとる出汁を使えるから出し巻き卵もおすすめだよー。
筍御飯の時のサイドメニューはあまり気にしたことなかったけど、焼き魚もいいよね。
出し巻き卵かぁ、あーちゃんも喜びそうだね。唐揚げもありだよ☆