定食屋さんの定番メニューが食べたくなって、アジフライとレバニラ炒めを作りました。
大きめのアジが売っていたので、2尾買って自分で開きました。
久しぶりにお魚をさばいたのでちょっと時間がかかっちゃったかな。
開いたアジに塩こしょうをして小麦粉、卵、パン粉をつけてグレープシードオイルでさっと揚げたら、外はサクサク、中はふわっとしたアジフライに仕上がりました。(わが家はサラダ油のかわりにグレープシードオイルを使っています)
アジフライにはポテトサラダとミニトマトを添えて、これまた定食屋さんっぽく。
今回のポテトサラダは小さな新じゃがをゆでて皮をむいたら形が少し残るくらいにざくざくとつぶして、塩揉みしておいたきゅうり、スライスたまねぎ、ツナ、塩こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせました。じゃがいもやたまねぎのかたちがしっかり残ったタイプのポテサラになって、食べごたえもありましたよ。
レバニラはスライスして血抜きした豚レバーを酒、しょうゆ、生姜汁に漬けておき、フライパンにごま油を熱して焼きめをつけます。もやし、ニラを加えてさっと炒め、合わせ調味料(しょうゆ、鶏ガラスープ、砂糖、オイスターソース、ごま油)で味付けしたらできあがり♪
やっぱり定番メニューって美味しいですね〜。ごはんがすすむし、満足度が高いです。
ごちそうさまでした。
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本当、美味しそうに揚がってるね。
アジフライに使う鯵ってそんなに大きくないけどフライにするだけでボリューム出るよね。
最近「定食風」がブームなの??
お姉ちゃんは料理好きだし離乳食も全部手作りしそうだね。
私は源ちゃん可哀想なくらい手抜きで申し訳ない。。。涙
定食風のごはんって栄養バランスもいいし、食べ過ぎなくていいんだよね。
お酒も飲まないし、最近こういうごはんが多いかも。
離乳食は未知の世界だから、どうなんだろ。色々教えてね。