月曜日の晩ご飯です。
パスタが続いていたので、白いごはんが食べたくなり、ごはんにあうおかずを作りました。
麻婆なすです。
ふだんは入れないのですが、ほうれん草が安かったので入れたらきれいかなと思って入れてみました。
ちょっと違う麻婆なすですが、なおさらおかずっぽっくなってご飯にあいます!
レシピ:
①厚めの輪切りにしたなすを水にさらしてあくを抜き、素揚げする。
②ほうれん草は3−4cmに、にんにく、しょうが、ねぎはみじんぎりに切っておく。
③テンメンジャン、豆板醤、お酒、しょうゆで合わせ味噌をつくっておく。
④フライパンを熱してにんにく、しょうが、ねぎを炒め香りを出す。
⑤ひき肉をいれ、肉の色が変わったら合わせ味噌を入れよく炒める。
⑥ほうれん草を加えて炒めたら、なすをいれひとまぜして出来上がり♪
私は麻婆豆腐が大好きですが、麻婆なすも大好きです!
どちらも麻婆ですが、豆腐の方は汁っぽくとろってしているし、なすの方は汁気がないので食感は全然違います。
なすの方がよりひき肉を感じますね。
ご飯にのせて食べるのもまたおいしい〜。
ごはんとお味噌汁(かぼちゃと白菜)、納豆(大葉、ごま入り)、キムチの副菜を添えていただきまーす♪
「麻婆なす定食」のできあがりです。
ごはんのおともが多くて、ついついおかわりしちゃいました。
満足☆
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これは絶対ご飯と一緒に食べたい!!
ほうれん草も彩りがきれいだし、新鮮な感じがします☆
これからもよろしくお願いしまーす♪