今日のお昼はおそばでした。
というのも、年越しそば用に買ったおそばが3食分、実際年越しに食べたのは1食。
明日に迫った賞味期限を、今日の内に食べてしまおうということになりました。
最後に残った柚子胡椒を使った柚子胡椒風味の鶏南蛮そばです。
レシピ:
1)おそばについていたつゆを薄めて鶏肉を入れ、おつゆを用意します。
2)ねぎを焼いて、なばなをゆで、三つ葉とゆずを切ります。
3)ゆでたお蕎麦、おつゆを器にいれ、具をのせ、最後に柚子胡椒をトッピングしてできあがり♪
柚子胡椒を具やお蕎麦につけながら、また少しおつゆに溶かしていただきます。
ピリッとした柚子胡椒の味がアクセントになって、いつもの鶏南蛮そばとは一味違ったお蕎麦になりました。
〆切りギリギリでしたが、練りスパイスの5種のモニター料理が終了しました。
私が一番気に入ったのは、生わさびです。香りがとてもよくて、普通の練りわさびよりも断然質がいいと思いました。2本あるのでしばらく買う必要はなさそうですが、使い切ったら必ずこの料亭シリーズの生わさびを買おうと思います。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
これはグリルで焼いたのでしょうか?
柚子こしょうは、そのまま薬味としても、
ドレッシングやソースのアクセントとしても使えて便利ですね。
スパイスのモニター、お疲れ様でした。
生わさびはお高くてなかなか買えないので、
こういうチューブで本格的な味が気軽に楽しめるのはうれしいですね。
今度見つけたら是非買ってみようと思いました☆
ご挨拶が遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
これは焼き網で焼きました。おもちを焼くのに出していたもので。
こんがり焼き目がついたねぎは外側は香ばしく、内側はやわらかでさらにおいしくなる気がします。おそばの時はよくこうやって焼きねぎにするんですよ。
柚子こしょうは用途が色々ありそうですよね。柚子胡椒を使ったパスタなんかもよく見かけるし。
せっかくモニターでたくさんいただいので、色々試してみようと思います。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。