頂き物の鯖の干物(といっても一夜干しのような軽い干物)をメインにした和風弁当です。
鯖は8分の1の大きさですがとっても美味しくて十分満足しました。
干物って旨味が凝縮するんでしょうね。ごはんのすすむおかずでした。
他には和風かに玉、にんじんしりしり、れんこんのきんぴら、きゅうりの漬け物が入っています。
にんじんしりしりは千切りのにんじん、ツナ、卵を炒め塩こしょうとしょうゆで味付けしました。
れんこんのきんぴらはいちょう切りにしたれんこんを炒めて赤唐辛子、酒、みりん、しょうゆで味付けしました。常備菜として作ったものですが、お弁当のおかずにも晩ごはんのおかずにもなって時短になるので便利ですよね。
ごはんにはゆかりをふりかけました。
お弁当作りは大変ですが、常備菜や前日の残り物をうまく使うと手早くできるので苦になりません。
いつまで続くかな?笑
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