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2017/12/14 03:47 |
自家製ねぎ油に挑戦

このブログで何度も登場している「ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
この本に自家製ねぎ油のレシピがあります。
ねぎ油を使ったお料理もいくつも紹介されていてとってもおいしそうなので、初挑戦してみました。

作り方はとっても簡単!
本には長ねぎと青ねぎの2種類のねぎ油のレシピがありますが、私は青ねぎでつくってみました。
青ねぎを刻んで、サラダ油と一緒にフライパンで温めて、花椒を加えて炒め、火から下ろせばできあがり。余熱でねぎが焦げてしまうといけないのですぐに耐熱容器に移すのがポイントだと思います。



できあがったねぎ油。
ねぎと花椒の香りが油にうつってとってもおいしそうな香りがします。
冷蔵庫で1週間から10日ほどもつということなのですが、全部はなかなか使い切れませんね。



早速翌日のお弁当に使ってみました。
わかりにくい画像ですが、一番左の青椒肉絲のとなり、小松菜のあえものです。
これもこのレシピ本に書いてあったもの。茹でた小松菜にねぎ油と塩こしょうというシンプルな味付けをするだけですが、ねぎ油が加わることにより、味に深みとまろやかさが生まれます。



この日のお弁当、他にはぶりの照焼き(皮しか写ってませんね)、プリーツレタスとミニトマト、もやしとかにかまのからし和えを入れました。



マンネリになりがちなお弁当ですが、おひたしではなくねぎ油の和え物にすると少し変わっていいですね。
ねぎ油のお料理、どんどんつくってみたいと思います!


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ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)


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2009/06/04 14:48 | Comments(3) | TrackBack(0) | お弁当

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コメント

^^
葱油って簡単にできるんですよね☆
私も作ってみたいと思いつつ・・・ってレシピでした。
あんまり保存できないんですね><
少量だけ作ってみようかなぁ??
葱油と塩コショウだけっていうのシンプルだけど味に深みがでてよさそうですね^^
posted by パンプキンURLat 2009/06/05 09:40 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
まずはキリ番ゲットおめでとうございます☆
以前セレンディピティさんもゲットされたことがあるんですけど、常連さんのキリ番ゲットはパンプキンさんで2人目です^^。いつも遊びに来ていただいてありがとうございます♪
葱油とっても簡単でした。ねぎ好きの彼が喜ぶかなと思ってつくりましたが、こういう調味料が冷蔵庫にあるというのは私にもとっても嬉しいので、繰り返し作ろうと思っています。
実は10日をとっくにすぎてる今もまだ保存していますが、とりあえずまだ使えます。
でもなるべく早く使った方が香りがいいのかもしれません。
半量くらいで作るのがベストかも。
2009/06/05 14:21
ねぎ油、作られたんですね♪
私は白ねぎと、(本にはありませんでしたが)たまねぎで作りましたが
どちらも重宝しています。
小松菜のあえものは、私もよくお弁当に入れますよ。
小松菜ともやしの2色で作ってもきれいです。
ねぎ油の記事、うまくいったら後でTBさせていただきますね。
私は冷蔵庫に常備して、結構長く保存してしまっていますが
特に問題ないようです。青ねぎはまた違うのかな…?
posted by セレンディピティURLat 2009/06/05 09:58 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
ねぎ油、ようやく作りました。
セレンディピティさんが作られているのを見て私も早く作らなくちゃと思いつつ、ここまで伸びてしまいましたが、これは重宝しますね。
白ねぎの方が色々使えそうかと思いましたが、ちょうど青ねぎがあったのでまずは青ねぎでつくってみたんです。小松菜ともやしのあえもの、いいですね。早速うちでも試してみたいと思います。
TBありがとうございます♪わたしもTBしちゃおうかな〜。
保存期間については本にそう書いてあったのですが、実は私もその期間をとうにすぎても使っています。特別問題なさそうですよね。(私は自分の動物的感覚を大事にしているので、あまり賞味期限とか気にしない方なんです^^。)ただ、一度に大量に使うものではないからなかなか減らないのもまた事実です。
2009/06/05 14:24
以前セレンディピティさんのところで拝見したり
よく雑誌などでも目にしていたネギ油、興味はあったけど
作るまでに至ってません・・・ オリーブオイルなどにハーブを漬け込むのも
やってみたいなぁ~と思うだけでねぇ~
これ、私の好きな花椒が入っているのがポイント高いわ♪
私も手作り調味料、冷蔵庫の中でどれくらい日持ちするのかな
っていつも不安に思いながら使ってます。
でもこれからの季節は気をつけなきゃ・・・
posted by ゆずURLat 2009/06/05 12:09 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
ネギ油、簡単でした〜。この本を買ったときからずっと作ろう作ろうと思っていたのに、結局今まで作らなくて。セレンディピティさんが作られていたのを拝見してまた刺激されました(といっても結構前ですよね、それも)
これ、花椒50粒くらい入れるんですよ。私はもう少し多めに入れましたけどね。
私も花椒が入っているのがポイントだと思います。
保存期間については、セレンディピティさんへのお返事にも書きましたが、私は基本的に自分の嗅覚や触覚で判断しています。期限を過ぎても食べられるものもあるし、おなかを壊さない程度になるべく無駄にしないようにしています。調味料の期限ってあってないようなものですよね(あれ?気にしなさすぎ?笑)
2009/06/05 14:28

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