土曜日のひとりランチです。
どうしてもパスタが食べたくて、しかもにんにくの効いたやつ。
で、冷蔵庫の中を見てこんなものを作ってみました。
いんげんとベーコンのクリームソースです。
久しぶりにおいしいパスタができました〜♪
レシピ:
1)フライパンにオリーブオイル、つぶして薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒めて香りをだす。
2)パスタ用のお湯でいんげんを茹でて、4等分の大きさに切る。
3)7mmくらいの幅に切った厚切りベーコンを加えてよく炒める。ベーコンに焦げ目がついたらいんげんを加え、白ワインをふってアルコール分をとばす。
4)生クリームを加え、少し煮詰め、味をみて塩こしょうを足す。
5)火を止めて、茹でたてのパスタを加え、ソースとあえる。
6)お皿に盛って、パルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうを多めにかけてできあがり♪
冷蔵庫にアスパラがあったらきっとアスパラを使ってたと思いますが、いんげんを入れたところが私的には新鮮な印象でした。(ふだん入れないから)
白くプツプツしてるのがおろしたパルミジャーノです。
にんにくの効いたクリームソースとパルミジャーノ、そして黒こしょうが絶妙にマッチして満足のひとりランチとなりました。
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どうしてもパスタが食べたくて、しかもにんにくの効いたやつ。
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いんげんとベーコンのクリームソースです。
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1)フライパンにオリーブオイル、つぶして薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒めて香りをだす。
2)パスタ用のお湯でいんげんを茹でて、4等分の大きさに切る。
3)7mmくらいの幅に切った厚切りベーコンを加えてよく炒める。ベーコンに焦げ目がついたらいんげんを加え、白ワインをふってアルコール分をとばす。
4)生クリームを加え、少し煮詰め、味をみて塩こしょうを足す。
5)火を止めて、茹でたてのパスタを加え、ソースとあえる。
6)お皿に盛って、パルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうを多めにかけてできあがり♪
冷蔵庫にアスパラがあったらきっとアスパラを使ってたと思いますが、いんげんを入れたところが私的には新鮮な印象でした。(ふだん入れないから)
白くプツプツしてるのがおろしたパルミジャーノです。
にんにくの効いたクリームソースとパルミジャーノ、そして黒こしょうが絶妙にマッチして満足のひとりランチとなりました。
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コメント
ピンクとグリーンが優しい色合いで、とてもおいしそうなパスタですね。
いんげんはよく買うので、これは今度是非作ってみたいです。
いんげんをパスタのお湯でゆでてしまう…というのも、いいアイディアですね。
週末のランチに、前から作りたかったoliveさんの明太子パスタを作りました。
先ほどアップした記事に、oliveさんの記事を参照させていただいたので、よろしくご了承くださいね。
いんげんはよく買うので、これは今度是非作ってみたいです。
いんげんをパスタのお湯でゆでてしまう…というのも、いいアイディアですね。
週末のランチに、前から作りたかったoliveさんの明太子パスタを作りました。
先ほどアップした記事に、oliveさんの記事を参照させていただいたので、よろしくご了承くださいね。
Re:無題
そうなんですよ〜。味もよかったんですが、この見た目もなんかいいでしょ?
写真でおいしそうに撮れると嬉しくなっちゃいますね。
今回は先にゆでてからそのまま麺をゆでましたけど、ゆで野菜は一緒に茹でるといいですよ。
塩ゆでだからちょうどいいですしね☆
明太子パスタ拝見しました!セレンディピティさんのように生クリームをいれてもいいですね。
私のもご紹介くださってありがとうございます♪
こうやってみなさんが私のレシピを参考にしてくださるのってとっても嬉しいんです。
ありがとうございます。
写真でおいしそうに撮れると嬉しくなっちゃいますね。
今回は先にゆでてからそのまま麺をゆでましたけど、ゆで野菜は一緒に茹でるといいですよ。
塩ゆでだからちょうどいいですしね☆
明太子パスタ拝見しました!セレンディピティさんのように生クリームをいれてもいいですね。
私のもご紹介くださってありがとうございます♪
こうやってみなさんが私のレシピを参考にしてくださるのってとっても嬉しいんです。
ありがとうございます。
おいしそう~! きのうちょうどインゲンが安くなっていて買ったばかりなので私も作ってみようかな♪ 私も家の一人ランチはパスタが多いです♪
posted by Annicaat 2007/10/03 10:07 [ コメントを修正する ]
Re:無題
Annicaさん、いらっしゃ〜い。お引越でお忙しい中遊びにきてくださってありがとうございます♪
一人ランチは休日のしかも彼が仕事の時だけなのであまり作る機会がないのですが、なぜか一人ランチっておいしいものができるんですよね〜。どうしてかしら?(笑)
Annicaさんのブログが更新されるの楽しみにしてますね♪
またコメントよろしくですぅ〜。
一人ランチは休日のしかも彼が仕事の時だけなのであまり作る機会がないのですが、なぜか一人ランチっておいしいものができるんですよね〜。どうしてかしら?(笑)
Annicaさんのブログが更新されるの楽しみにしてますね♪
またコメントよろしくですぅ〜。
ちょっと古いけど「へぇ~!へぇ~へぇ~!」ですぅ。
生クリーム系のパスタにニンニク入れた事なかったので・・・
oliveさんもよくご存知の通りニンニク好きのゆず家なのにね。
そもそもあまり生クリーム使わないのです、あたし。 使いたいけどオットがね・・・
だからoliveさんのように一人ランチの時ですね♪やってみよ。
生クリーム系のパスタにニンニク入れた事なかったので・・・
oliveさんもよくご存知の通りニンニク好きのゆず家なのにね。
そもそもあまり生クリーム使わないのです、あたし。 使いたいけどオットがね・・・
だからoliveさんのように一人ランチの時ですね♪やってみよ。
Re:無題
ふふっ、生クリーム系のパスタにニンニクってかなりおいしいんですよ。
どれもこれも、というわけではないと思いますが今回のは絶対ニンニク入りがおいしいです!
ゆずさんも絶対好きですよ。
私も以前は生クリーム全く使いませんでした。でもカルボナーラを作るようになってから時々使うようになりました。なかなか使い切れないから色々試しているうちに慣れたって感じかな。
パスタもオイル系が大好きで、クリーム系なんて目もくれなかったんですけどね。今では大好きです。お料理ってほんと奥が深い!
どれもこれも、というわけではないと思いますが今回のは絶対ニンニク入りがおいしいです!
ゆずさんも絶対好きですよ。
私も以前は生クリーム全く使いませんでした。でもカルボナーラを作るようになってから時々使うようになりました。なかなか使い切れないから色々試しているうちに慣れたって感じかな。
パスタもオイル系が大好きで、クリーム系なんて目もくれなかったんですけどね。今では大好きです。お料理ってほんと奥が深い!
いんげんの緑もキレイだわぁ〜。
うんうん、アスパラじゃなくていんげんってとこがいい!
いつも美味しいレシピをありがとうございますぅ〜。
そうなんです、アスパラじゃなくていんげんってとこがポイントなんです。
ときじろうさん、いんげんがお好きなんですね。じゃあこのパスタきっと好きですよ。
私はいんげんは可もなく不可もなく、というくらいだけどこれはとっても気に入りました!
おいしいレシピ、ときじろうさんこそいつもありがとうございますぅ〜☆