月曜日は飲みに行ったので昨日は一日中おなかがいっぱいでした。
(飲み始めたのが22:30すぎだったので・・・)
昨日は一人だったので晩ご飯は簡単にパスタにしました。
レシピ:
①オリーブオイルににんにく1ヶ、赤唐辛子1ヶを弱火で熱し香りを出す。
②えびをフライパンに入れて塩コショウ、白ワインを一振りしてアルコールをとばす。
③軽く塩ゆでしたプチヴェールを加えて、パスタのゆで汁を少量加えてオイルとよくなじませる。
④ゆであがったパスタをいれて一気にまぜあわせて出来上がり♪
えびがぷりっ!としておいしかったです。↑ぷりっとしてるでしょう?
オイルの乳化(オイルと水分が混ざってとろっとする)がイマイチでしたが、まあまあのできでした。
トマトのパスタは簡単だけど、オイルのパスタって難しいなぁ。
本日のお弁当はコチラ。
鶏の唐揚げカレー味、野菜炒め、プチトマトです。
この他におにぎり2つ(鮭親子、高菜炒め)を食べました。
昨日の夜デパ地下に寄ったら250円のおにぎりが100円になっていてついつい買ってしまいました。
自分で作ればお金かからないのに!
でもいくらとか高菜はうちにないからいいよね、と自分にいい聞かせながら食べました。
<おまけ>
先日つぼみの状態で買ったチューリップの花がもう開いてきました。
お部屋が暖かいんですね。切り花は一週間ともちません。
今度は桃を買ってきたいのですが、それを飾る大きな花瓶がないんですよねぇ。
↑参加してます。ワンクリックお願いします♪
PR
トラックバック
トラックバックURL:
私は金曜日に買ってきたけど、今日はもうはらはらと花びらが落ち始めました。バラはまだまだ大丈夫なんですけどね~。
プチヴェールでパスタ、美味しそう!!
そう、まだプチヴェール2回しか使ってなくってゆでてサラダか天ぷらしかしてなかったです。
パスタはいいですね~♪今度やってみます^^。
ありがとうございます☆
プチヴェールはkappapoohさんのブログでみて知ったんですよ!いつも参考にさせていただいてます♪
また遊びにきてくださいねー