今日のランチです。
春らしく、はまぐりと空豆をつかったパスタをつくりました。
レシピ:
①はまぐりは濃いめの塩水で砂抜きをしておく
②空豆はゆでて、皮をむいておく。
③フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りを出す。
④強火にしてはまぐりを加え、白ワインをふり、ふたをしてはまぐりの口があくまで待つ。
⑤はまぐりを取り出し、パスタのゆで汁を少量加えて乳化させる。
⑥ゆであがったパスタ、空豆、はまぐりを入れ、一気にまぜあわせてできあがり♪
オイルのパスタはいつつくっても難しいけど、今日は味はよかったです。
全体的にもうちょっととろっとしてるといいのになぁ。
デザートのいちごです。
練乳をかけてみました。
とちおとめの小粒ですが、さっぱりしたいちごの味と練乳の甘さがマッチしておいしかったです。
練乳なんて子供のとき以来かも。
やっぱりこの甘さはおいしいですね。
コーヒーを飲んでランチタイム終了です☆
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