土曜日のランチです。
お休みでしたが早起き(私にしては)したのでお腹がすいてました。
ずっとパスタを作っていなかったので、この日は絶対にパスタが食べたかったのです。
明太子を買ってあったので明太子パスタにしようかと思いましたが、先日バターを使い切ってしまったためできません。
おうちにあるもので・・・と考えてこの2種になりました♪
<ツナと大葉の和風パスタ>
①フライパンにオリーブオイル、ツナ、大葉のせん切り、じゃこ、たまねぎスライスを炒める。
②塩コショウ、しょうゆ少々で味付けし、ゆであがったパスタを加えまぜあわせる。
③お皿に盛って大葉のせん切りをトッピングしてできあがり♪
<ベーコンときのこのトマトパスタ>
①フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを炒める。
②厚切りベーコンを1cm幅に切ってフライパンへ。
③ベーコンをよく炒めたらしめじ、エリンギ、たまねぎスライスを加えよく炒める。
④トマトの水煮をつぶしながら加え、塩コショウ、オレガノで味付け。
⑤ある程度煮詰めて、ゆであがったパスタを加えよく混ぜ合わせてできあがり♪
どちらもたまねぎスライスが入ってますが、実はエリンギサラダに入れ忘れたものです。和風パスタはたまねぎを最後に入れて、あまり炒めないでからみを感じるように、トマトパスタの方はよくいためて甘みをだすようにしました。トマトパスタは途中からすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノとタバスコを加えて、味を変えて食べました。
2種盛りってお得感ありますよね。うふふ、満足☆
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盛り付け方もとてもすてきで、参考になります。私、パスタが大好きなんですよ。
これは、2種類のソースをパスタのゆで加減に合わせて用意しておいて、ゆでたてのパスタをそれぞれに混ぜて作るのですか?
タイミングが難しそうです。
上のお花、清潔感があってとてもきれいです。
お部屋がきれいになったら、花を飾りたくなる…という気持ちわかります。
いつもお花を絶やさない…というのは、なかなかできませんが、そんな心のゆとりが持てるようになりたいなあ、と思います。
そうなんです、パスタをゆでるお湯を沸かしながらソースを作り始めるんです。
自信がなければソースはあとで温めてもいいので(特にトマトソース)先に作っておくといいかもしれませんね。実はこれ、全部で15−20分くらいしかかかってないんですよ。
パスタって何を入れてもいいし、簡単でおいしいし、お腹も満たされるしいいメニューですよね。
私も大好きで、お休みの日のランチに作ることが多いです。