1人の夜にボンゴレビアンコを作りました。
ビアンコをつけた割に、今までロッソは作ったことないかも。まぁいいか。
なんだかお店のパスタを食べたい気分が続いていたのですが、ちょうどいいお店がなかったので自分で作りました。
<材料>
あさり1パック パスタ80g パセリ1本 にんにく1/2こ 赤唐辛子1こ オリーブオイル 塩 白ワイン
<レシピ>
1)あさりは砂出ししておく。にんにく、パセリはみじんぎりにしておく。パスタをゆで始める。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で香りをだす。
3)強火にしてあさり、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4)あさりが完全に開いたらパスタのゆで汁を加えて乳化させ、パセリを加え味をみて塩で調整する。
5)ゆでたてのパスタを入れソースが全体にからんだらできあがり♪
白ワインがなければ日本酒でもいいです。私はこの日シャンパンをあけていたのでシャンパンを入れました。
この日はどうしてもシャンパンが飲みたい気分だったので1人だったのにボトルをあけてしまいました。ちょうど冷蔵庫に1本冷えたのがあったので。あ、もちろん全部飲んだわけではありませんよ。
ボンゴレとシャンパン相性バッチリ美味しくいただきました。
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初めて行くパスタ屋さんでは、可能な限りボンゴレビアンコを食べます。
ボンゴレが美味しいパスタ屋さんは、他のも絶対美味しいというのが、
私の定説です。。。
oliveさんのパスタも、絶対、美味しいですよね~。。。
謎の女・まなじまももぞうより。
初コメントありがとうございます。
謎の女まなじまももぞうさん、素敵なネーミングですわ。
>初めて行くパスタ屋さんでは、可能な限りボンゴレビアンコを食べます。
なるほど〜。玉子焼きがおいしいお鮨やさんはいい、みたいな感じですね。
私はボンゴレってほとんど頼まないんです。でもオイル系のパスタが好きなので、お店ではだいたいオイル系のパスタを頼みます。プロでしか出せない美味しさがあるんですよね。
いつもパーティーでパスタ出したいって思ってるんだけど、なにせラーメンがあるので遠慮してるんですよ。今度子供たち用に少し作ってみようかな。