冬になると牡蠣が美味しくなりますよね。
ワインとの相性もいいし、どんな風にお料理しようかな?と迷いましたが、
落合務さんのレシピで牡蠣とクレソンのパスタを作りました。
オイルのパスタなのですが、最後にパルミジャーノ・レッジャーノを加えるところがポイントだと思います。
通常魚介類のパスタにはチーズは使わないと思うのですが、これはチーズが入ることによってコクが出るし、塩気も加わって美味しくなるのだと思います。
このパスタには太麺が合いそうだなと思い、私はリングイネを使いましたがこれが大正解でした。
ぶりっぷりの牡蠣、そのお出汁を吸ったパスタ、もぅ美味しすぎますぅ〜♪
落合さんのレシピってハズレがないですね。もっと色々作ってみようと思いました。
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落合務シェフのイタリアン
出版社: 世界文化社
ページ数: 176p
発行年月: 2005年10月
本体価格 1,500円 (税込 1,575 円) 送料無料
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コメント
いいな、いいなぁ~!ディナーにパスタ…
我が家ではムリ無理! でもクリスマスなら許されるかもぉ?!
牡蠣、いよいよ本格的に美味しくなるシーズンですよね☆
プクッと膨らんでいて美味しそうですぅ。
クレソンと牡蠣、どうしてこれまで気が付かなかったのかしら!!!
絶対に美味しいわね、これ。
ワインが合う、オトナなパスタディナーですね♪
我が家ではムリ無理! でもクリスマスなら許されるかもぉ?!
牡蠣、いよいよ本格的に美味しくなるシーズンですよね☆
プクッと膨らんでいて美味しそうですぅ。
クレソンと牡蠣、どうしてこれまで気が付かなかったのかしら!!!
絶対に美味しいわね、これ。
ワインが合う、オトナなパスタディナーですね♪
ゆずさま
わが家も最近は夕食はごはんというのが圧倒的に多いです。
でもたまにこういう日もアリなので、今回は久しぶりだったんですよ。
確かにクリスマスならOKかもしれませんね。
牡蠣とクレソンも美味しかったですが、セレンディピティさんがお店で召し上がったという牡蠣と春菊もおいしそうですね^^
でもたまにこういう日もアリなので、今回は久しぶりだったんですよ。
確かにクリスマスならOKかもしれませんね。
牡蠣とクレソンも美味しかったですが、セレンディピティさんがお店で召し上がったという牡蠣と春菊もおいしそうですね^^
先日、牡蠣と春菊のパスタをお店でいただきましたが
牡蠣とクレソンもおいしそうです!
私、クレソンが大好きで、パスタに、サラダに、お肉の付け合せに…と
かなりの頻度で使っています。あの独特の苦味がたまりません><
牡蠣は息子が苦手なので、あまり登場できませんが
せっかくの旬なので、いろいろ楽しみたいです♪
クレソンも春菊も香りの強い葉ものだし、春菊も合いそう!
セレンディピティさんはクレソンがお好きなんですね。
クレソンってたくさん食べようとするとけっこう高くなっちゃいませんか?
でもあの苦みが美味しいっていうのはよくわかります^^。
牡蠣は旬の食材ですよね。彼が牡蠣大好きなので今年は色々作ろうと思います。