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2024/11/24 04:02 |
砂肝と里芋のオリーブ煮

フレシネモニター企画第3弾。最後はロゼです。
思いつきでお料理を作ることはよくありますが、今回はかなりのヒット☆
われながら久しぶりにいい出来だったと思います。


レシピ:
1)里芋は皮を剥いて鶏ガラスープでやわらかくなるまで煮ておく。
2)砂肝は半分に切って、オリーブオイル、にんにくスライス、赤唐辛子で香りをつけたオイルで炒め、クレイジーソルト、こしょうをふる。
3)2)のフライパンに里芋とそのゆで汁を適量、オリーブ、半分に切ったミニトマトを入れ、鶏ガラスープのもとを加えてさらに煮込む。
4)里芋がかなりやわらかくなったところで、味をととのえパセリのみじんぎりをふってできあがり♪



里芋と砂肝のコンビネーションが何ともいえず美味しい♪
里芋から出る粘り気がトロトロして、材料がよく絡み合います。オリーブとトマトから旨味もしっかり出ていて、フランスのビストロで出されそうな1品になりました。(←褒め過ぎ)
これはワインがすすみますね〜。スパークリングワインはもちろんのこと、赤ワイン、白ワインとも相性がよさそうです。里芋は小さなものを使った方が大きさがそろっていいと思います。里芋がかためだと美味しくないと思うので、ちょっと形が崩れそうなくらいがちょうどいいと思います。


モニターをしなければ、このお料理を生み出すこともなかったと思います。
商品をいただけるだけでなく、新しい挑戦をすることによって自分の世界も広がるのでモニターは楽しいですね。〆切りが近いとちょっと苦になりますが、今回は〆切りまで2週間以上あったので余裕を持って作ることができました。
レシピブログさん、サントリーさん、ありがとうございました。


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2009/10/13 12:38 | Comments(3) | TrackBack() | お料理(モニター)

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コメント

うふ♪このレシピ、超美味そうじゃございませんこと?
里芋、ゴロゴロ。
先日は芋煮三昧だったんだけど、洋風は思いつかなかったなあ。
いつだったか、ゆずさんが砂肝とドライトマトの白ワイン煮?だったかな、
紹介されていたけど、今回のOlive奥様のこのレシピ、
それの進化バージョンみたいで、絶対に美味いに違いない!!!
早速、週末にでもトライしちゃいますよう♪
posted by はじけ猫at 2009/10/13 16:13 [ コメントを修正する ]
はじけ猫さま
さすが、ワイン通のはじけ猫さん。美味しそうでしょ?これ。
ワインにあいますよ〜、ホントに。
里芋ってついつい和風で食べてしまいがちですけど、洋風でもいけました。
実はこれ、ゆずさんの砂肝とドライトマトのお料理からヒントを少しだけいただいて作ったんですよ。あの時なぜか砂肝が里芋に見えて…(笑)。だから進化系っていう言葉はまさにその通りかもしれませんね。作ったらぜひ感想聞かせてくださいね〜。
2009/10/15 14:50
oliveさんおはよ~~~
ほんとフランスのビストロででてきそ~~ですよ~~
お酒に絶対あう~~~~~
美味しそう\(^o^)/

リンクの件ありがとうございまっす。
こちらも早速貼らせていただきましたぁ~~
これからもよろしくおねがいしま~~~すう。。。
応援PP
posted by ベッカズURLat 2009/10/14 07:49 [ コメントを修正する ]
ベッカズさま
ありがとうございます♪
フレシネにもぴったりですが、白、赤どちらのワインでも試してみたい味でした。
リンクこちらこそありがとうございます♪
2009/10/15 14:51
ほんと、これはワインに合いそうなすてきな一品ですね~☆
砂肝を食べたことのない私も、これは是非食べてみたい!
まねしてみたくなりましたよ。
里芋がクリーミィになって、お料理がまとまるのでしょうね。
黒いお皿に、お料理がよく映えますね☆
posted by セレンディピティURLat 2009/10/14 08:07 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
お褒めの言葉、ありがとうございます♪
砂肝の歯ごたえと里芋の食感のコラボレーションが絶妙なんです、これ。
砂肝のあの歯ごたえは食べたことないとなかなかわからないかもしれませんね。
そうそう、まさにクリーミィになった里芋が全体をまとめてくれました。
お皿、写真では黒く見えますが、実はモスグリーンなんですよ。
2009/10/15 14:54

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