福岡のおみやげとして買ってきた明太いわしを食べてみました。
福岡では色々な場所でみかけた、この明太いわし。新潟に帰ってきて気づいたのですが、いつものスーパーにも売ってました…。まぁ、気を取り直して食べてみましょう。
神戸の雑貨屋さんで買ってきた柿の柄のてぬぐいをテーブルセンター風にあしらってみました。
明太いわしはグリルで焼いてそのままいただきました。予想通りの味です。
奥に見える小鉢はピーマンのナンプラー炒め。ナンプラーがドバッと入りすぎてかなりしょっぱくなってしまいましたが、美味しかったです。
冷奴にモロヘイヤをのせました。モロヘイヤはゆでて細かく刻んで、めんつゆで味付けしてネバネバさせました。
いかのわた焼き。
新鮮なイカを買ってきて、足は2本ずつに、胴体は1cm幅くらいに切って、イカのわた、酒、しょうゆ、ねぎのみじんぎり、しょうが汁とよく混ぜ、ホイルに包んで200℃のオーブンで10分焼きました。イカが新鮮なので半生くらいが美味しいです。これ作ると必ず日本酒を飲みたくなります。この日も飲みました。
焼き椎茸。焼いた椎茸に大根おろしとお醤油、七味唐辛子をかけていただきます。
シンプルだけど香りがよくて、肉厚の椎茸を見かけると作りたくなります。
この日は温かいおつまみが多かったせいか、てぬぐいの柄のせいか、なんとなく温かな感じの食卓になりました。温かいものが美味しい季節になりましたね。そろそろお鍋もいいかも。
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