忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/24 03:50 |
簡単キムチグラタン

レシピブログさんのモニター「ご飯がススム こうちゃんキムチ」に当選しました。
レシピ本でもおなじみの人気ブロガーこうちゃんと共同開発されたこのキムチは甘みのある、ご飯がススムキムチです。なんと4パックも送っていただきました。最近のモニター商品は太っ腹な企画が多くてありがたいです、ホント。



今回のモニターは「ちょっと驚くレシピ」を考えなくてはなりません。
キムチは大好きなのでお料理にはよく使いますが、ちょっと驚くレシピとなると…。
ちょうどグラタンが食べたいなと思っていたので、思い切ってグラタンにキムチを使ってみることにしました。これならちょっと驚くでしょ?



レシピ:
1)たまねぎスライス、ベーコン、エリンギをバターで炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて炒める。そこへ牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを好みのかたさに仕上げる。
2)耐熱容器にバターを塗って1)を入れ、ゆでたほうれん草、刻んだキムチ、スライスしたゆで卵を重ねて並べ、最後にとろけるチーズをふりかける。(写真はチーズののせる前のものです)
3)220°のオーブンで10分焼いて、表面に焼き目がついたらできあがり♪



ホワイトソースの白、ほうれん草の緑、キムチの赤、卵の黄色、とキレイに仕上がりました。
味の方はというと…なかなかいけます☆ただ正直いって、「あえてキムチはいれなくてもいいのでは?」とは思いますが(笑)。普通のグラタンにあきてしまった方にはいいかもしれませんね。



ダイエット中にしては高カロリーな食事ですね。今日からまたがんばらなくちゃ。


レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。

PR

2009/11/16 12:15 | Comments(6) | TrackBack() | お料理(モニター)

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

oliveさん、お久しぶりです。
こうちゃんさんってこんな商品まで出しているのですね!すごい!
本屋さんで本は立ち読みしたことはあるけれどブログは拝見した事
なかったのですがこんどお邪魔してみようっと。
キムチグラタン! 実は私、これまでに数回作った事ありますぅ。
ほら、私ってポテサラにもキムチ入れちゃったりするからね。
うちでもキムチグラタン好評ですよ☆
上に飾ったゆで卵に「星三つですぅ!」を差し上げたい!
posted by ゆずat 2009/11/16 12:23 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
ゆずさーん!お久しぶりです。久しぶりのコメントすごく嬉しいです♪
おきてがみをクリックしてくださっていたのも嬉しかったです。
あ、ゆずさん来てくださったんだなって、1人喜んでいました。

確かにゆずさんもキムチを多用してますよね。
キムチ入りのポテトサラダは聞く度においしそうだな、私もやってみようと思うのに忘れてました。キムチグラタンも経験済みでたか、恐れ入りました(笑)
作っておいてなんですけど、美味しいけどキムチなくてもいいんじゃない?って思いません?
私はグラタン食べたい気持ちが強かったせいかそう感じてしまいました。
ゆで卵は私にしては珍しいのですが、グラタンを作ろうと思ったときから頭に浮かんだんですよ。
☆☆☆ありがとうございま〜す♪
2009/11/17 11:19
これ、応募するか悩みました…。
でもモニターやら座談会三昧だったので、
今回は辞めましたが(笑)
「ちょっと驚くレシピ」っていうのが、テーマだったのですね。
確かにキムチグラタンは驚きました。
色もイタリアっぽくてかわいいです☆

相方はだめですが、
ホワイトソースを豆乳にしたらヘルシーになるかしら…。
(ただし、味の保証はできないですよ~(*_*))
posted by のりたま@けいたいURLat 2009/11/16 13:44 [ コメントを修正する ]
のりたま@けいたいさま
のりたまさんは精力的にモニターに参加なさってますよね。
しかも何品も作られてホント見習わなくちゃって反省してしまいます。
私が応募するのは大抵アルコール商品なんですけど、たまに食べ物も応募しているんです。
キムチは大好きなのでレシピには困らないわと思って応募したものの、よくよく読んだら「ちょっと驚くレシピ」となっていて内心焦りましたよ〜。
牛乳の変わりに豆乳を使うって、他のブロガーさんのところでもよく見ますね。
私は牛乳を使うことがほとんどないので豆乳で試してみたことはないのですが、見てるとヘルシーになっていいみたいですよ。味も問題ないように書かれているから大丈夫なんでしょう、きっと^^。
2009/11/17 11:23
さーすが、アイデア満載のOlive奥様ブログ♪
キムチをグラタンに用いるとは、全然考え付きもしませんでしたーっ。
ふむふむ。
発酵モノ同士なので、チーズとの相性はよさげですね!!
ウチの旦那、キムチ・フリークなので作ってみようかなー。
あ。でも宣言するとダメ出し出ることあるから、強行突破だあ(笑)。
茹で卵のトッピングも、ナイスです=★
posted by はじけ猫at 2009/11/16 16:42 [ コメントを修正する ]
はじけ猫さま
お久しぶりです。
いや、さすがの私もキムチとホワイトソースを組み合わせていいのかさんざん迷いましたよ。
合う気がする、でもどうだろ?って。結果的には「まあまあ」でしたけど(笑)
そう!私もキムチとチーズを合わせたいってところからグラタンを思いついたんですよ。
キムチとチーズは合いそうでしょう?発酵食品かぁ、なるほど。そこまで考えてませんでした。
ゆで卵のトッピング、好評で嬉しいです♪
2009/11/17 11:25
キムチでグラタン、うん、たしかにびっくりです~☆
でもグラタンにタバスコをかける人もいるし、
これはなかなかいけそうですね。
彩りもきれいですし、ピリ辛味がアクセントになりそう♪

「こうちゃん」って人気ブロガーで、しかも男性なんですね。
キムチまでプロデュースしちゃうなんて、すごいですね。
posted by セレンディピティURLat 2009/11/17 02:15 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
キムチでグラタン、びっくりしていただけてよかったです。
グラタンにタバスコですか?それは知らなかったです。
彼も「悪くないね」と言っていましたが、正直私は普通のグラタンの方が好きでした(笑)
こうちゃんさんはたぶん、お料理ブロガーの先駆け的な存在の方なんだと思います。
早くからレシピ本を出版されていたし。テレビなんかにも出てるみたいですよ。
2009/11/17 11:27
おぉ~~~~~~~~
グラタンにキムチ~~~~~~~~
たすかに驚きでっす!!
普通じゃないグラタン作るなら、
キムチもありですね~~~~~
応援PP
posted by ベッカズURLat 2009/11/17 08:27 [ コメントを修正する ]
ベッカズさま
驚いていただけてよかったです。
今思ったんですけど、牡蠣を入れるともっと合うかもって思いつきました。
あぁ〜、しまった!といってももう遅いけど(笑)。
変わりグラタン用のレシピってことで^^。
2009/11/17 11:29
こんにちは。
ホント太っ腹な企画ですね~。
キムチ4パックなんて、うらやましいです!
夫に、日本にはこういうモニター企画っていうのがあるのよ、と言うと、“うちも申し込もうよ”と言っております(笑)。
キムチをグラタンに!、斬新なアイデアですね。
これ、私は絶対好きだと思います!
卵好きの私、ゆで卵がのったところも◎です☆
posted by reikoURLat 2009/11/17 13:05 [ コメントを修正する ]
reikoさま
でしょ、でしょ?太っ腹ですよね〜。
reikoさんもモニター応募できたらいいのに、残念ですよね。
応募要項を詳しく読んでませんが、モニター企画ってやはり国内に限られているんでしょうか。
レシピブログには海外から参加されている方もたくさんいらっしゃるのに…。
キムチグラタン、今回は重ねて焼きましたが、ホワイトソースと混ぜちゃうのもアリかなと思いました。ゆで卵、みなさんに好評で嬉しいです♪
2009/11/18 12:59

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<里芋入り中華スープ | HOME | ミネストローネ>>
忍者ブログ[PR]