昨日ご紹介したスズキのハーブソテーの日は、久しぶりにリストランテoliveを開店しました。
この日はコース料理仕立てに1品ずつ出すスタイルに。
友人からいただいたアルザスワインがあったので、珍しく白ワインで乾杯♪
前菜はカプレーゼです。トマトは熟してなかったので、はちみつ、にんにくのみじんぎり、ワインビネガーで下味をつけておきました。これは落合務さんのレシピに書いてあったものです。下味をつけたトマト、モッツァレラチーズ、バジルを並べて、最後に塩こしょう、オリーブオイルをかけていただきます。
テーブルの中央にはチーズと生ハムを。チーズは北海道のお土産、生ハムもいただきものなんです。ワイン、チーズ、生ハム、スズキといただきものばかりですが、全部別の方からいただいたものなんですよ。ありがたいことです。
続いてはブラウンマッシュルームのスープ。今回は生クリームではなく、牛乳を使ってちょっとあっさりめに。それでもマッシュルームの香りがしっかり効いていておいしくいただきました。秋はきのこの季節ですね。
からすみと水菜のパスタ。
これも落合務さんのレシピから。最後にバターを入れるのがポイントかも。
そしてメインはスズキのハーブソテーです。
今回はチーズを入れて5品で終了。本当のコース料理ならここでドルチェ、コーヒーと続くのでしょうが、基本スイーツを食べない私達のディナーはこれで終わりです。
1品ずつ出すスタイルは、食事の途中席をはずす時間が多くなってしまいがちですが、この日は前菜とスープはあらかじめ作っておき、パスタはお湯を沸かした状態に、スズキは後は焼くだけの状態にしてから食事を始めました。パスタを作る時とスズキをソテーする時だけ少しずつ席をはずしたものの、わりとゆっくり食事を楽しむことができたし、彼を待たせる時間も短かったと思います。
←私が使った落合務さんのレシピはこちらです。
落合務シェフのイタリアン
出版社: 世界文化社
ページ数: 176p
発行年月: 2005年10月
本体価格 1,500円 (税込 1,575 円) 送料無料
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とてもおしゃれなセッティングですし、どのお料理もおいしそうです。
からすみと水菜のパスタは、なんとなくkapppapoohさんぽいな~と思いました。
落合務さんのレシピなんですね。
この本、パラパラ見たことがあるような気がしますが…
いかがですか? 難しくないですか?
普段和食が多いのでこういうメニューはちょっと気合いが入ってしまいます。
セッティングおしゃれですか?嬉しいです♪
からすみと水菜のパスタは落合務さんの代表的なレシピのようです。Kappapoohさんっぽいっていうのなんとなくわかります。Kappapoohさんからすみよく使ってましたからね^^。
こういうお料理を作る事が少ないのでこのレシピ本はたまにしか活用しないのですが、リンクしているのりりんさん(毎日のお弁当BOOK)が愛用していて、それに影響されて買いました。この本は「この材料がなければこれでもいいよ」とか「こういう時はこうした方がおいしくなるよ」とかアドバイスがついているので使いやすいですよ。