GWに栃木の実家に帰省していた友人からお土産をいただきました。
朝取りのたけのこ、ソーセージ、新鮮な卵。
彼が「ソーセージとビールの組み合わせが食べたい!」とtwitterで発言していたのを見て買ってきてくれたようです。ありがたい…。
そこでこの日は急遽おうち居酒屋を開店することにしました。
メニューはソーセージとフライドポテト、野菜スティック(山うどと雪下にんじん)、たけのこのお刺身、切り干し大根の煮物、家常豆腐、ミニトマトです。
いただいたソーセージは2種類。辛みの効いたチョリソはフライパンで焼いて、しそ入りのものはボイルしました。チョリソはジューシーで、しそ入りはプリップリの食感でした。
朝取りのたけのこはせっかくなのでお刺身で。香りがよくて美味しかった〜。
家常豆腐にもスライスして入れましたよ。
これは以前ご紹介した無農薬米を販売している覺張くんからいただいた無農薬のにんじんです。
甘くてしっかりした歯ごたえで美味しいにんじんでした。
ちょうどいただいたのが同じ頃だったので、生のままスティックにしていただいたり、家常豆腐に入れたりして一緒にいただきました。
ソーセージ以外は野菜中心のメニューだったし、〆もなかったのでいつものおうち居酒屋に比べたらぐっとヘルシーだったのではないでしょうか。
ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR