いただきもの第1弾のスズキですが、初日はもちろんお刺身にしていただきました。
お刺身用のものはすでに昆布でしめてあったので、正確にはスズキの昆布〆です。
お刺身食べるなら日本酒飲もうか、ということで今宵は居酒屋oliveです。(まずはビールですけど)
まずは昆布締め。昆布を敷いてその上に盛りつけてみました。
ほのかに香る昆布の香りが大人の味です。
半分は皮をつけたままで炙ってみました。
香ばしい皮をつけるとまた違った楽しみ方ができます。
スズキは鯛に近い印象のお魚ですが、鯛より甘みが少なくてさっぱりしていました。
居酒屋oliveですからね〜、品数豊富なんですよ。
まずは搾菜やっこ。水につけて軽く塩抜きした搾菜をこまかく刻んで、ねぎと一緒にお豆腐にかけました。搾菜の塩味でいただくさっぱり冷奴です。
れんこんのきんぴらに
空芯菜のにんにく炒め。
彼の好きなエシャレットに
お得意のきゅうりの辛子漬け。この日はいい具合に漬かってしなしなしていますね。
写真を撮り忘れましたが、なめこのみぞれ煮も作りましたよ。
新鮮なお魚のいただきものって贅沢ですよね。
残りは冷凍しましたが、お刺身、ソテーと来たらお次は何がいいでしょう?
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新鮮なお魚でしたら、やはりお刺身でいただくのが一番おいしいでしょうね。
炙りもあるなんて、本格的♪
oliveさんは炙るときはどうされてますか? チャッカマン(笑)ですか?
ちょうど今、搾菜があるので、搾菜奴は今夜にでも早速やってみます。
空芯菜ってそういえば食べたことなかったです。これも今度作ってみよう。
空芯菜はこのにんにく炒めでしか食べたことがないのですが、もし他においしい食べ方があったらぜひ教えてくださいね。