以前勤めていた職場の友人2人が「居酒屋oliveへ行きたい」と遊びに来てくれました。
久しぶりの居酒屋olive、何を作ろうかな?と迷いましたが、平日だったこともあり時間をかけず簡単にできるものを少しずつ何品か作りました。
まずは冷奴と夏野菜の揚げ浸し。
冷奴は小さな絹豆腐を4つに切って、白だし、なめたけ、小ねぎをかけてできあがり♪簡単一口お通しです。1切れ残ったお豆腐は酒盗をのせて出しました。
夏野菜の揚げ浸しは私が大好きな一品。一口大に切ったなす、かぼちゃ、オクラ、パプリカ、みょうがを素揚げしてめんつゆにたまねぎのすりおろしを加えたものにそのままつけるだけ。器に盛って白髪ねぎと大葉の千切りをのせます。これも簡単ですがカラフルな旬の野菜をたくさんいただけて美味しいです。みょうがってこんな風に使えるんだね〜と友人も褒めてくれました。
そして新潟の夏の定番、黒崎茶豆。
塩をふらなくても豆の味だけで十分美味しい茶豆は今が旬です。
まぐろステーキ。
メインはお肉よりもお魚がいいかなと思い、まぐろのサクをステーキにしました。
表面に塩胡椒をしっかりふって、小麦粉をまぶし、バターでソテーしました。
中まで火が通らないように半生の状態で仕上げます。
斜めに切ってお皿に盛り、白髪ねぎ、貝割れ大根をのせてできあがり♪
鶏レバーの串焼き。
レバーを一口大に切って串に刺し、フライパンで焼いて市販の焼き鳥のタレで味付け。七味唐辛子をふってできあがり♪鶏の心臓も入っていたので一緒に焼きました。こちらは歯ごたえがあってどちらも美味しくいただきました。
お口直しにきゅうりの辛みあえ。
干しえびを戻して、たたいて一口大に切ったきゅうり、しょうがの千切り、豆板醤、酢、しょうゆとあえてなじませておくだけ。干しえびがいい味だしてくれます。
そしてわが家の定番、れんこんのふわふわ揚げ。
わが家のパーティーでは必ずと言っていいほど出しますが、いつも私は食べられずじまい。久しぶりに食べたいな〜と作りました。うん、この食感がたまらない。
あとはなす漬け、最後にフルーツ(梨と桃)を出しました。
最後に飲んだサングリアがかなり効いて、最後は眠くなってしまいました。
ところでサングリアに炭酸水をいれて飲んだらすごく美味しくなりました。飲みやすいので要注意ですが、一度おためしになってみてください。美味しいですよ☆
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久々居酒屋Olive、楽しく拝見させていただきました!
美味しそうなのはもちろん盛り付けも素敵!
これだと外の居酒屋に行くより絶対楽しそうです☆
平日でこれだけの品数を作られてしまわれるのがさすがです。
サングリア、美味しいですよね。
私も週末に白サングリアを作ろうかなあ、と思っているところです!
やっぱり私は少人数の居酒屋料理を作るのが一番得意かも、と思いました。
作っていても食べていてもなんだか落ち着きます。
盛りつけもほめてくださって嬉しいです。盛りつけももっと上手になりたいと思うのですが、すごく凝ったことはなかなかできなくて…。おうちにいてもちょっとお店気分が味わえる程度がちょうどいいかなと思っています。
白サングリア、気になります。ぜひアップしてくださいね☆