これほど自分の作ったものを美味しいと思ったことはありません。
ってちょっと大げさかな?(笑)でもそれくらいおいしくできました。
なので「史上最強」なんて枕詞をつけてしまいました。
水曜日の晩ご飯です。
きっかけはときじろうさんのところで見た「栗原はるみさんのメンチカツ」でした。
なんと栗原さんのレシピでは白ワインとコンソメを入れるというのです。
ときじろうさんがとってもおいしくできた、と言うので「私も!」と思い、水曜日に作ってみました。
分量はすべて目分量なので書けません。ごめんなさい。
顆粒コンソメはないので固形コンソメを砕いていれました。
卵は入れず、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、白ワイン、コンソメ、塩コショウのみでシンプルに。
いや〜ん、この肉汁!おいしそう♪(←いや、だからおいしいんだって)
メンチカツってちょっと固いイメージだったんですけど、このメンチとってもジューシーで、やわらかくて、味もしっかりしていて(コンソメのせいですね)、衣はサクサクで、とにかくめちゃくちゃおいしいのです。
彼もかなり気に入ったようで「うまい、うまい」とパクパク食べてくれました。
私はいつも通り自画自賛の嵐です(笑)。
ときじろうさん、このレシピ教えてくださってありがとうございます。
メンチカツが一気に得意料理になりました☆
カラフルな野菜をドレッシングであえただけの「カラフルサラダ」です。
ドレッシングはいつも通り、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁です。
夏にぴったり!「ねばねば丼」です。
ご飯のうえに、茹でて小さく切りめんつゆをからめたモロヘイヤをリング上に盛りつけ、その上に納豆とモロヘイヤを混ぜたもの(これもめんつゆで味付け)をのせ、最後にこまかく切ったキムチをのせてできあがり♪
本当はごはんに白ごまをまぶしたかったのですが、おかずがメンチカツだったので白いご飯が食べたい!と言われると困るな、と思ってやめました。
後から考えたらメンチカツでもごまごはんでいいじゃん!
次からはそうしよう。
お味噌汁は茄子とねぎで。
こねぎの青がとってもキレイで、茄子が夏らしい味をだしていました。
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ってちょっと大げさかな?(笑)でもそれくらいおいしくできました。
なので「史上最強」なんて枕詞をつけてしまいました。
水曜日の晩ご飯です。
きっかけはときじろうさんのところで見た「栗原はるみさんのメンチカツ」でした。
なんと栗原さんのレシピでは白ワインとコンソメを入れるというのです。
ときじろうさんがとってもおいしくできた、と言うので「私も!」と思い、水曜日に作ってみました。
分量はすべて目分量なので書けません。ごめんなさい。
顆粒コンソメはないので固形コンソメを砕いていれました。
卵は入れず、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、白ワイン、コンソメ、塩コショウのみでシンプルに。
いや〜ん、この肉汁!おいしそう♪(←いや、だからおいしいんだって)
メンチカツってちょっと固いイメージだったんですけど、このメンチとってもジューシーで、やわらかくて、味もしっかりしていて(コンソメのせいですね)、衣はサクサクで、とにかくめちゃくちゃおいしいのです。
彼もかなり気に入ったようで「うまい、うまい」とパクパク食べてくれました。
私はいつも通り自画自賛の嵐です(笑)。
ときじろうさん、このレシピ教えてくださってありがとうございます。
メンチカツが一気に得意料理になりました☆
カラフルな野菜をドレッシングであえただけの「カラフルサラダ」です。
ドレッシングはいつも通り、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁です。
夏にぴったり!「ねばねば丼」です。
ご飯のうえに、茹でて小さく切りめんつゆをからめたモロヘイヤをリング上に盛りつけ、その上に納豆とモロヘイヤを混ぜたもの(これもめんつゆで味付け)をのせ、最後にこまかく切ったキムチをのせてできあがり♪
本当はごはんに白ごまをまぶしたかったのですが、おかずがメンチカツだったので白いご飯が食べたい!と言われると困るな、と思ってやめました。
後から考えたらメンチカツでもごまごはんでいいじゃん!
次からはそうしよう。
お味噌汁は茄子とねぎで。
こねぎの青がとってもキレイで、茄子が夏らしい味をだしていました。
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コメント
私も実はときじろうさんのところで拝見していいなぁ~と思っておりましたよ!
Oliveさん、作ったのねぇ~ 美味しそうだよぉ~(って美味しいんだよね!)
私も実はまだブログで紹介してないけどメンチカツ得意! ウチのはキャベツがたっぷり入ります。
今オット減量中の為作ってないけど、その昔彼はこのメンチカツにやられて
私を嫁にしたとかしないとか・・・
メンチカツにはやっぱり白飯でしょ! でもネバネバ丼も魅力的ぃ~ 一人飯にピッタリ♪
Oliveさん、作ったのねぇ~ 美味しそうだよぉ~(って美味しいんだよね!)
私も実はまだブログで紹介してないけどメンチカツ得意! ウチのはキャベツがたっぷり入ります。
今オット減量中の為作ってないけど、その昔彼はこのメンチカツにやられて
私を嫁にしたとかしないとか・・・
メンチカツにはやっぱり白飯でしょ! でもネバネバ丼も魅力的ぃ~ 一人飯にピッタリ♪
Re:ご馳走になりたい!
そうだったんですか!
そうそう、美味しそうじゃなく美味しいんですよ(笑)
それより結婚の決め手となったキャベツたっぷりメンチもぜひ見てみたいなぁ。
ご主人のダイエットが終わるまでおあずけ??
ネバネバ丼、火も使わないし、簡単でいいですよ〜。ゆずさんチいつも納豆あるしね^^。
そうそう、美味しそうじゃなく美味しいんですよ(笑)
それより結婚の決め手となったキャベツたっぷりメンチもぜひ見てみたいなぁ。
ご主人のダイエットが終わるまでおあずけ??
ネバネバ丼、火も使わないし、簡単でいいですよ〜。ゆずさんチいつも納豆あるしね^^。
私が持っている栗原はるみさんの本にも、このメンチカツが載っていますが、作ったことはなかったです。
ここだけの話、栗原さんのより、oliveさんやときじろうさんのメンチカツの方がおいしそうに見えます。
栗原さんのは、かなりゆるゆるのタネ…と本には書いてありましたが、生地はまとめにくくなかったですか?
私も、今度作ってみますね。
↑ ゆずさんが、ご主人のハートを射止めたというメンチカツも、興味あります。
↓ 昨日のお昼にさっそく「そうめんチャンプルー」を作ったので、今日ご紹介させていただきました。
とてもおいしかったです。いつもありがとうございます。
ここだけの話、栗原さんのより、oliveさんやときじろうさんのメンチカツの方がおいしそうに見えます。
栗原さんのは、かなりゆるゆるのタネ…と本には書いてありましたが、生地はまとめにくくなかったですか?
私も、今度作ってみますね。
↑ ゆずさんが、ご主人のハートを射止めたというメンチカツも、興味あります。
↓ 昨日のお昼にさっそく「そうめんチャンプルー」を作ったので、今日ご紹介させていただきました。
とてもおいしかったです。いつもありがとうございます。
Re:無題
このレシピがのってる本をお持ちなんですね!
私のつくったのは分量は適当なのでタネはゆるゆるではなかったですけど、オリジナルはかなり白ワインを多めにいれるのでしょうか?つなぎの卵もいれませんでしたけど、パン粉でつなぎになって特にこまりませんでした。
ゆずさんのメンチカツ、気になりますよね〜。
それから「そうめんチャンプルー」ご紹介していただいてありがとうございました♪
簡単でおいしいですよね^^。
私のつくったのは分量は適当なのでタネはゆるゆるではなかったですけど、オリジナルはかなり白ワインを多めにいれるのでしょうか?つなぎの卵もいれませんでしたけど、パン粉でつなぎになって特にこまりませんでした。
ゆずさんのメンチカツ、気になりますよね〜。
それから「そうめんチャンプルー」ご紹介していただいてありがとうございました♪
簡単でおいしいですよね^^。
栗原さんのレシピで作るメンチカツ、スゴクジューシーに
出来ますよね!?私もこのレシピでメンチカツが得意料理に(笑)。
ねばねば丼も美味しそう。いっぱい食べて元気、元気!
ほんとスゴクジューシーでした!もう感激しちゃいましたよ。
おしえていただいて感謝してます♪
ねばねば丼、簡単で夏バテにもよさそうでしょ?