ある日のお昼ごはんです。
この日は夜に会食の予定が入っていたので、お昼は軽めにしようということでおうどんにしました。
市販のつゆを薄めて、豚バラ肉、スライスたまねぎを加えて温めてベースの汁を作ります。
しいたけが一つだけあったので5mm幅くらいに切って鍋に加えました。
ゆでた稲庭うどんを器にもって、汁をたっぷりかけて、ゆでた小松菜、こねぎ、かつおぶし、生卵をおとしてできあがり♪
4月だというのに雪がちらつくとても寒い日だったので、体も温まり美味しくいただきました。
稲庭うどんってうどんだけど、太いそうめんのような使い方もできますよね。
もうすぐストックがなくなるのでまた買おうかな。
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麺が細いので、どうしても冷たくしめていただくことが多いですが
たまには温かいのもおいしそうです。
豚バラ肉、スライスたまねぎ、というのが意外で新鮮です。
でも、いいおだしが出そうですね。
稲庭うどんは昔から食べ慣れているのでしょうか。私は大人になってから知りましたが大好きです。
冷たい稲庭うどんも美味しいですが、温かいのも煮麺みたいで美味しいですよ。
私の実家では煮麺の時に干し椎茸とたまねぎ、そしてお肉(豚肉が多い)でおだしを取るんです。
その要領で麺をそうめんから稲庭うどんに変えて作ってみました。