塩ラーメンを作ってくれたのはお昼でした。
彼がおつまみを作ってくれたのでラーメンを食べる前に少しビールをいただきました。
晴れた日の昼間のビールは最高です♪
これは同僚からいただいた、わらびの味噌漬け。
わらびの味噌漬け、初めて食べましたが美味しい!
少し辛みがあっておつまみにぴったりです。
辛ねぎ。
チャーシュー、白髪ねぎ、水菜を豆板醤ベースで合えてあります。
今回はねぎをしっかり水にさらしたそうで、とても食べやすく美味しかったです。
ラーメンの麺を作る時に、卵白が残るんです。
その卵白を使って彼が作った卵焼き。
ねぎがたっぷり、
卵白だけだとまとまりにくいようで形はいびつですが、味は美味しかったです♪
なんとなく作ってみたと言ってましたが、なんとなく作ったものがこんなに美味しいとは、彼も腕を上げてきたなぁと思いました。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
こちらで「辛ネギ」を見るたびに美味しそうだから作ろう!と思うのに
忘れちゃうのよねぇ~ アタシ…
先日も生協から太いネギがたくさん届いて、どうしよう~って困ってたのにぃ!
それにしても本当に彼さん、すごいですね☆ おつまみまで作っちゃうなんて。
卵白、私もセレンディピティさんと同じく、冷凍してます。
お菓子作りはももちろん、中華で海老に卵白で下味付けたりする時に便利。
そう言えば昔々、卵白で顔をパックしたこともあったっけ… 数十年前の話ですよ!
忘れちゃうのよねぇ~ アタシ…
先日も生協から太いネギがたくさん届いて、どうしよう~って困ってたのにぃ!
それにしても本当に彼さん、すごいですね☆ おつまみまで作っちゃうなんて。
卵白、私もセレンディピティさんと同じく、冷凍してます。
お菓子作りはももちろん、中華で海老に卵白で下味付けたりする時に便利。
そう言えば昔々、卵白で顔をパックしたこともあったっけ… 数十年前の話ですよ!
ゆずさま
辛ねぎ、彼の得意料理(?!)なんですよ。
ねぎの辛さを強調させるべくあまり水にさらさないらしいのですが、今回はその辛さがかなり抑えられていて美味しくとても食べやすかったです。ゆずさんも思い出したら作ってみてくださいね。
卵白って色んな用途があるんですね。卵白パック!なんとなく聞いたことありますよ。効果のほどはどうでした?海老の下ごしらえに卵白使いますね、そういえば。私も今度は冷凍します。今までもったいないことしてたな…。
ねぎの辛さを強調させるべくあまり水にさらさないらしいのですが、今回はその辛さがかなり抑えられていて美味しくとても食べやすかったです。ゆずさんも思い出したら作ってみてくださいね。
卵白って色んな用途があるんですね。卵白パック!なんとなく聞いたことありますよ。効果のほどはどうでした?海老の下ごしらえに卵白使いますね、そういえば。私も今度は冷凍します。今までもったいないことしてたな…。
それにしても、残りものでちゃちゃっとこういう気の利いた
おつまみをつくられる彼さん、すごいですね!
もし将来ラーメン屋さんを開かれるときには、
この卵焼きは、つきだしにいいですね。(余計なお世話ですね。)
卵白は冷凍ができるので、私は卵白があまると
1個分ずつシリコンのマフィン型に入れて冷凍しています。
私の場合は、やはりお菓子に使うことが多いですね…。
(彼から訂正が入りました。鶏チャーシューの残ったタレを使ったそうです。つまり全部ラーメンで使ったあまりもので作ったとのことでした)
甘辛い味つけで、食感は少しお豆腐のような感じもしました。
何となくでつくってしまうあたり、すごいなぁと私も思います。
全然余計なお世話じゃないですよ(笑)ありがとうございます♪
そういえば以前卵白が冷凍できるっておっしゃってましたね。
彼に教えてあげます☆