先日ご紹介したキューピーのサラダクラブシリーズ。
買い置きしていたミックスビーンズがもう1パックありましたので今度はサラダにしてみました。
レシピ:
1)ボウルにツナ缶のオイルをあけ、少量のオリーブオイル、塩こしょう、レモン汁、マスタードを加えドレッシングを作る。
2)ツナ缶、ミックスビーンズ、たまねぎのみじん切り、とまとの角切りを加えざっくりまぜて味をなじませる。
3)器にプリーツレタスをしいて、2)をもったらできあがり♪
お豆は煮るのもおいしいですけど、こういうサラダも結構好きです。
ツナが入るのでボリュームもでますし、簡単ですぐ作れちゃうのもいいところです。まぜあわせてから少し時間をおくと味がなじんでいいと思います。パセリのみじんぎりを加えてもいいですよ〜。
この日は簡単な居酒屋oliveでしたので、酒のつまみばかりが並びます。
スモークサーモンのマリネ。
たまねぎスライスとケッパー、オリーブオイルと白ワインビネガー、レモン汁であわせただけのこれまた簡単料理。
たまねぎはもう少し薄い方がよかったかな〜。
何度も見たようなお料理ですが、ちょっとずつ材料が違います。
今回はスパム、エリンギ、しめじ、ローズマリーをバター炒めにしました。
バターを使わなかった方がよかった、と反省。お料理って難しいですね。
〆はパスタです。
スパム・カルボナーラ。
ベーコンの代わりにスパムを入れてみました。
彼はフェットチーネと卵が大好きなのでカルボナーラは大好物。
スパム入りも喜んでくれました。
それにしてもこのスパム、かなり塩分が強いです。
カルボナーラでは味のアクセントになっていいのですが、たくさん食べると「体に悪いかも・・・」と不安になってきます。塩分とカロリーが70%におさえられているものも売ってましたが、それで十分かもと思いました。(そちらはまだ食べていないのですが)
それにしても今日はお天気が悪いです。
風が強いなぁと思っていたら突然激しい雨が降ってきました。
と思っていたらもうやんでいたり。
半袖も肌寒いと感じるようになってきましたね。(日中はわからないけど)
来週はもう10月。学校も衣替えですものね。この週末は洋服の整理でもしようかしら。
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買い置きしていたミックスビーンズがもう1パックありましたので今度はサラダにしてみました。
レシピ:
1)ボウルにツナ缶のオイルをあけ、少量のオリーブオイル、塩こしょう、レモン汁、マスタードを加えドレッシングを作る。
2)ツナ缶、ミックスビーンズ、たまねぎのみじん切り、とまとの角切りを加えざっくりまぜて味をなじませる。
3)器にプリーツレタスをしいて、2)をもったらできあがり♪
お豆は煮るのもおいしいですけど、こういうサラダも結構好きです。
ツナが入るのでボリュームもでますし、簡単ですぐ作れちゃうのもいいところです。まぜあわせてから少し時間をおくと味がなじんでいいと思います。パセリのみじんぎりを加えてもいいですよ〜。
この日は簡単な居酒屋oliveでしたので、酒のつまみばかりが並びます。
スモークサーモンのマリネ。
たまねぎスライスとケッパー、オリーブオイルと白ワインビネガー、レモン汁であわせただけのこれまた簡単料理。
たまねぎはもう少し薄い方がよかったかな〜。
何度も見たようなお料理ですが、ちょっとずつ材料が違います。
今回はスパム、エリンギ、しめじ、ローズマリーをバター炒めにしました。
バターを使わなかった方がよかった、と反省。お料理って難しいですね。
〆はパスタです。
スパム・カルボナーラ。
ベーコンの代わりにスパムを入れてみました。
彼はフェットチーネと卵が大好きなのでカルボナーラは大好物。
スパム入りも喜んでくれました。
それにしてもこのスパム、かなり塩分が強いです。
カルボナーラでは味のアクセントになっていいのですが、たくさん食べると「体に悪いかも・・・」と不安になってきます。塩分とカロリーが70%におさえられているものも売ってましたが、それで十分かもと思いました。(そちらはまだ食べていないのですが)
それにしても今日はお天気が悪いです。
風が強いなぁと思っていたら突然激しい雨が降ってきました。
と思っていたらもうやんでいたり。
半袖も肌寒いと感じるようになってきましたね。(日中はわからないけど)
来週はもう10月。学校も衣替えですものね。この週末は洋服の整理でもしようかしら。
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コメント
私もお豆のサラダ大好きです。
時々、白いんげんに似たカネリーニビーンズというのを使って、マリネっぽいサラダを作りますが、
ツナと合わせてもおいしそうですね。ひょこひょこのぞくお豆がかわいいです。
アメリカのこうした加工肉は、どれも塩分が多めだと思います。
ソーセージなども、一回ゆでて塩抜き・油抜きして使っています。
時々、白いんげんに似たカネリーニビーンズというのを使って、マリネっぽいサラダを作りますが、
ツナと合わせてもおいしそうですね。ひょこひょこのぞくお豆がかわいいです。
アメリカのこうした加工肉は、どれも塩分が多めだと思います。
ソーセージなども、一回ゆでて塩抜き・油抜きして使っています。
Re:無題
白いんげんもおいしそうですね。カネリーニビーンズというのは聞いたことなかったです。
それを使ったお料理みてみたいです。(いつの日かお願いしますね)
お豆ってアメリカではよく食べる食材ですよね。特にメキシコでしょうか。
アメリカの加工肉、やはり塩分キツいんですね。
そっかぁ、1回茹でて塩抜き・油抜き。この作戦いただきます!
それを使ったお料理みてみたいです。(いつの日かお願いしますね)
お豆ってアメリカではよく食べる食材ですよね。特にメキシコでしょうか。
アメリカの加工肉、やはり塩分キツいんですね。
そっかぁ、1回茹でて塩抜き・油抜き。この作戦いただきます!
美味しいですよね、お豆のサラダ。 ツナとも相性バッチリだし。 プリーツレタスがお洒落だわ~
おっ、今ウチにもスモークサーモンあります。 これ、週末真似っこかな・・・
きょうの新潟地方は肌寒かったのですかぁ? 関東地方は真夏の陽気でした。
でも夜には秋風に変わったようでほっとしましたぁ~ ホント、今度こそ衣替えの準備しても大丈夫そうだわ♪
oliveさんも良い週末を!
サンドイッチも絶対おいしいですね♪
関東は暑かったんだ〜。新潟は寒かったですよ。夜なんか半袖だと寒い!!
ゆずさんもよい週末をお過ごしくださいね☆