私のよく行くスーパーではお魚のあらがたくさん売られています。
ぶりだったり、鮭だったり、鯛だったりするわけですが、鯛のあらをみるたびに「鯛飯作りたいな〜」と思っていました。前回鯛飯に初挑戦した時はあまりのおいしさに二人で2合食べてしまったので作るのをちょっと躊躇していたのです。でもやっぱり食べたくて、とうとう作ってしまいました。(ちなみに東京に行く前の話です)
作り方は前回と同じです。前回ほど感激しなかったのは2回目だったからなのか、食べるのが遅くなってしまったからなのか。
きんぴらごぼう。
ごぼうも人参もささがきにして、ごま油で炒め、お酒、みりん、お醤油で味付け。水分がなくなったらお皿に盛って、七味唐辛子、いりごまをふってできあがり♪
いつもは赤唐辛子を一緒に炒めるのですが、今回は忘れてしまったので、七味をふりましたが、彼に「もっと辛いのが好きだな〜」と言われてしまいました。
冷やしトマトとアスパラ。
トマトは切っただけ、アスパラは塩ゆでして切っただけ。シンプルにマヨネーズを添えて。
こういう食べ方はなんの工夫もないけど、シンプルなおいしさを楽しめますね。
煮付けを作ったときに半分残しておいたはたはたを唐揚げにしました。
こちらはえらと内蔵をとって塩こしょう。片栗粉をつけてフライパンで揚げました。うすくついた衣はサクサクッとしているのに中はジューシーで、大好きなはたはたがますますおいしく感じられたのでした〜。あ〜幸せ♪
全体像はこんな感じ。鯛飯定食ができました。
ごはんは鯛の身をほぐしてまぜてお茶碗に盛り、大葉の千切りを飾りました。
残った鯛のあらでおすましをつくって、ねぎとみょうがをちらしました。
たまにはビールなしでこんな夕食もいいですよね☆
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最近ランクダウンですぅ〜。
ぶりだったり、鮭だったり、鯛だったりするわけですが、鯛のあらをみるたびに「鯛飯作りたいな〜」と思っていました。前回鯛飯に初挑戦した時はあまりのおいしさに二人で2合食べてしまったので作るのをちょっと躊躇していたのです。でもやっぱり食べたくて、とうとう作ってしまいました。(ちなみに東京に行く前の話です)
作り方は前回と同じです。前回ほど感激しなかったのは2回目だったからなのか、食べるのが遅くなってしまったからなのか。
きんぴらごぼう。
ごぼうも人参もささがきにして、ごま油で炒め、お酒、みりん、お醤油で味付け。水分がなくなったらお皿に盛って、七味唐辛子、いりごまをふってできあがり♪
いつもは赤唐辛子を一緒に炒めるのですが、今回は忘れてしまったので、七味をふりましたが、彼に「もっと辛いのが好きだな〜」と言われてしまいました。
冷やしトマトとアスパラ。
トマトは切っただけ、アスパラは塩ゆでして切っただけ。シンプルにマヨネーズを添えて。
こういう食べ方はなんの工夫もないけど、シンプルなおいしさを楽しめますね。
煮付けを作ったときに半分残しておいたはたはたを唐揚げにしました。
こちらはえらと内蔵をとって塩こしょう。片栗粉をつけてフライパンで揚げました。うすくついた衣はサクサクッとしているのに中はジューシーで、大好きなはたはたがますますおいしく感じられたのでした〜。あ〜幸せ♪
全体像はこんな感じ。鯛飯定食ができました。
ごはんは鯛の身をほぐしてまぜてお茶碗に盛り、大葉の千切りを飾りました。
残った鯛のあらでおすましをつくって、ねぎとみょうがをちらしました。
たまにはビールなしでこんな夕食もいいですよね☆
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コメント
今日のお料理も、どれもおいしそう! まるで、旅館のお食事みたいですね。
きんぴらごぼうは、私はいつもマッチ棒みたいにして切って作っていますが、ささがきの方が上品できれいですね。
トマトとアスパラも、瑞々しさが伝わってきてきれい! やはり日本の野菜は新鮮でおいしそうです。
丸ごと揚げたはたはたも豪快で、とてもおいしそう!
こういう食べ方もあるのですね。是非食べてみたいです。
きんぴらごぼうは、私はいつもマッチ棒みたいにして切って作っていますが、ささがきの方が上品できれいですね。
トマトとアスパラも、瑞々しさが伝わってきてきれい! やはり日本の野菜は新鮮でおいしそうです。
丸ごと揚げたはたはたも豪快で、とてもおいしそう!
こういう食べ方もあるのですね。是非食べてみたいです。
Re:無題
ありがとうございます♪旅館のお食事というには品数が少ないですけどね。
きんぴらごぼう、一度ささがきも試してみてください。食感も全然違ってけっこうパクパク食べられちゃいます。
はたはたは何をしてもおいしいのですが、私は唐揚げが一番好きかも。秋田料理のお店で食べてから作るようになりました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムも取れてお子様にもいいですよ。
きんぴらごぼう、一度ささがきも試してみてください。食感も全然違ってけっこうパクパク食べられちゃいます。
はたはたは何をしてもおいしいのですが、私は唐揚げが一番好きかも。秋田料理のお店で食べてから作るようになりました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムも取れてお子様にもいいですよ。
最近のAOLってさ、夜になるとち~~っとも繋がらん。
プロバイダの違うOliveさんちならよかろう、と思ったけど
甘かった。ちくしょ~。
鯛めしにキンピラ、ハタハタの唐揚(げげ。ビールに合いそう)。
↑セレンさんのコメントどおり、旅館のご飯みたいですぜ!
あああ。居酒屋Oliveは和定食も充実だあ~。
鯛めしのあまりの美味さに二人で二合食べちゃった、
というのも、わかる気がします~。はあ、美味そう。
プロバイダの違うOliveさんちならよかろう、と思ったけど
甘かった。ちくしょ~。
鯛めしにキンピラ、ハタハタの唐揚(げげ。ビールに合いそう)。
↑セレンさんのコメントどおり、旅館のご飯みたいですぜ!
あああ。居酒屋Oliveは和定食も充実だあ~。
鯛めしのあまりの美味さに二人で二合食べちゃった、
というのも、わかる気がします~。はあ、美味そう。
Re:ジャパニーズなご飯♪
確かにAOLはシステムが変わってからトラブルが多いですね。
私の場合夜はAOLの方のページだけが表示に時間がかかります。
つながらないってことはないけど、やっぱり夜は混むのでしょうね。
今回のばんごはんは自分でもなかなか気に入ってます。
ビールにもあう唐揚げですがここはあえて酒なしで^^。
この夏は飲み過ぎてビール腹になっちまいましたからねぇ。
私の場合夜はAOLの方のページだけが表示に時間がかかります。
つながらないってことはないけど、やっぱり夜は混むのでしょうね。
今回のばんごはんは自分でもなかなか気に入ってます。
ビールにもあう唐揚げですがここはあえて酒なしで^^。
この夏は飲み過ぎてビール腹になっちまいましたからねぇ。
以前oliveさんの鯛飯を見て私もお客様の時にルクで作った事を思い出しました。
キンピラもささがき、きれいねぇ~ 照りの感じもバッチリで美味しそう。
でも一番食べたいのはハタハタの唐揚げ!いつもの事ながら居酒屋さんみたいですね♪
この時はおすましまで作ってる! 偉いわぁ~
鯛の顔って唇(?)が厚くてなんだかおかしな顔ですよね(笑)
おすましを作る時に鯛を切ったんですけど、やっぱり普通の包丁じゃ切りにくくて出刃包丁が欲しくなりました〜。ゆずさんも考え中ですよね。
きんぴら、褒めていただきありがとうございます♪ささがきにするのが好きなんです。写真が一番うまく撮れたからおいしそうに見えるのかも。はたはた、最高です!!