Oisixの定期便にしめじ、えのき、しいたけが入ってきたのできのこを使ったお料理を作りたいな〜と思っていたところ、テレビCMできのこと牛肉のチャーハンというのを見ました。これに影響を受けてチャーハンではなくピラフを作りました。
レシピはこちらのものを参考にさせていただきました。→キリンビールおつまみ道場
きのこはしめじ、しいたけ、まいたけ、ポルチーニを、鶏肉ではなく牛肉を使いました。
黒胡椒をたっぷりかけていただくと美味しいです。
野菜をたっぷり使ったスープです。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、ハム、しめじを1cm角に切って、コンソメとイタリアンハーブミックス、塩こしょうで味つけしました。
サラダはベビーリーフ、アスパラ、セロリ、ミニトマト、きゅうりをGABANスパイスドレッシング和風醤油&バルサミコ酢で和えました。
イタリアンハーブミックスもGABANスパイスドレッシングもレシピブログさんのモニターでいただいたもの。モニターが終わっても活躍しています。
実はピラフって作ったことなかったのですが、簡単だし美味しいですね。
ひとりごはんにもよさそうだし、お弁当にもいいですよね。パーティーで出したら子供たちにも喜ばれそう。他にも色んな具材で試してみたいなと思います。
新しいお料理に挑戦するって楽しい!
ここのところ毎日お料理しているのであらためてお料理の楽しさを実感しています。
今週はお花見も予定されているのでお弁当作りもがんばりますよ〜。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
キノコと牛肉! これは美味しいでしょ~♪
黒コショウたっぷりって言うのがポイントですね。
引き締まって大人のピラフになる事間違いなし☆
まさにピラフはパーティーに最適ですね。 おっしゃるように具材で
色々な変化を楽しめそう。 豆好きな私だったらヒヨコ豆と鶏なんか
試してみたいですぅ~
これからは時々作ってみようと思います。
当初きのことベーコンを予定していたんですけど、彼の牛肉押しに負けました。笑
そう!黒コショウたっぷりっていうのが大人のピラフのポイントです☆
うわぁひよこ豆と鶏もおいしそうなだぁ。