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2017/04/30 20:00 |
鶏と新じゃがの煮物

先週くらいからでしょうか。例年になく寒かった新潟市にもようやく春が訪れたような暖かな天気になりました。
春といえば食いしん坊にはたまらない春野菜の季節です!
今回のOisix定期ボックスに小さな新じゃがが入ってきたので早速楽しんじゃいました。
レシピは大好きなケンタロウさんのレシピから「鶏と新じゃがの煮物」です。
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煮物は冷める時に味がしみ込むと聞きますので、一度冷まして温め直していただきました。
こっくりとした味付けで新じゃがのホクホク感と鶏肉のジューシーな旨味がお口の中で絶妙にマッチして美味しい。あぁ、新じゃがってなんて可愛らしくて美味しいのでしょうね。笑



この日はほかにもやしのナムル(にんにくは使わずウェイパーを使いました)、カレーマヨ・グリーンサラダ、ほたるいか(酢みそと一緒に)などを食べました。
冬の間に太ってしまって(←これ、毎年言ってる気がします…)、外食を続けたことも影響していると反省し、しばらくはおうちでお野菜中心のごはんを食べようとこんなメニューになりました。
いやしかし、春はダイエットの季節でもありますよね。
お花見やら色々飲み会食事会の予定もずいぶん入っているのに大丈夫かなぁ?



鶏と新じゃがの煮物はこっくりした味付けなのでお弁当のおかずにもぴったり☆
翌日のお弁当は残り物を詰めただけでしたけど、なかなか立派なお弁当になりましたよ。
おかずは上から、鶏と新じゃがの煮物、ミニトマト、パセリ入り卵焼き、マカロニサラダ、牛肉とごぼうの甘辛煮です。


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2011/04/13 12:31 | Comments(1) | TrackBack(0) | お料理

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コメント

簡単で美味しいし大好きです!

私は手羽先と大根で煮ることが多いのですが、春は大根よりも新じゃがにときめきますよね^^

ホタルイカも美味しそう!!
先日外食した時に出していただきましたが、プリップリでした♪



余談ですが、私のブログもアメブロ以外の方からコメントいただける設定にしました。
Oliveさんがおっしゃってくれなかったら設定に気付かなかったです;
posted by kediURLat 2011/04/13 14:54 [ コメントを修正する ]
kediさま
手羽先と大根の煮物も美味しいですね〜。
手羽先は煮込むとトロトロになってコラーゲンたっぷりですよね☆
私は新じゃがの中でも小さな一口サイズのものが大好きなんです。
いくつでも食べられてしまいそうです。笑

ブログのコメント欄のこと、知ってましたよ。
私がコメントできないって書いてからしばらくしたらできるようになっていたので解除したんだな〜と思ってました^^。気づくきっかけになってよかったです♪
2011/04/14 11:07

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