今日は彼が仕事なので私は朝から美容院に行ってきました。
カット、カラー、パーマでだいたいいつも4時間かかります。
今日は朝10時に予約して家に帰ったら2時半を回っていました。
週末食べ過ぎたのでおなかはいっぱいなのですが、何も食べないわけにもいかず。
さっぱりした麺が食べたいなー。
もどしてあった干し椎茸を発見。冷蔵庫にあるものを適当に入れて。
できました、なめこ温麺。
レシピ:
①もどした干し椎茸を細切りに、豚細切れ肉を一口大に、竹の子水煮を短冊切りに、ねぎを斜めうす切りに切る。
②鍋に椎茸の戻し汁、椎茸を入れ沸騰させたら豚肉、竹の子、ねぎ、なめこを加える。
③沸騰したらあくをとり、市販のめんつゆで味付けする。
④ゆでたそうめんを鍋にいれ一煮立ちさせたら火を止める。
⑤器に盛って、こねぎの小口切りをかざり、七味唐辛子をかけて出来上がり♪
入ってるものは今日たまたま冷蔵庫にあったものなので、何でもいいと思います。
あっさりして、でもなめこのとろみがついてちょうどいいランチになりました。
と言いたいのですが、実は作りすぎて2杯も食べてしまいました(汗)。
ひとり分作るのって意外と難しいです。
あ〜またおなかいっぱい。
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カット、カラー、パーマでだいたいいつも4時間かかります。
今日は朝10時に予約して家に帰ったら2時半を回っていました。
週末食べ過ぎたのでおなかはいっぱいなのですが、何も食べないわけにもいかず。
さっぱりした麺が食べたいなー。
もどしてあった干し椎茸を発見。冷蔵庫にあるものを適当に入れて。
できました、なめこ温麺。
レシピ:
①もどした干し椎茸を細切りに、豚細切れ肉を一口大に、竹の子水煮を短冊切りに、ねぎを斜めうす切りに切る。
②鍋に椎茸の戻し汁、椎茸を入れ沸騰させたら豚肉、竹の子、ねぎ、なめこを加える。
③沸騰したらあくをとり、市販のめんつゆで味付けする。
④ゆでたそうめんを鍋にいれ一煮立ちさせたら火を止める。
⑤器に盛って、こねぎの小口切りをかざり、七味唐辛子をかけて出来上がり♪
入ってるものは今日たまたま冷蔵庫にあったものなので、何でもいいと思います。
あっさりして、でもなめこのとろみがついてちょうどいいランチになりました。
と言いたいのですが、実は作りすぎて2杯も食べてしまいました(汗)。
ひとり分作るのって意外と難しいです。
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