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2017/10/22 06:11 |
ねぎそば

何度でも作りたくなるほめられレシピ」から「ねぎそば」を作ってみました。
写真を見て焼きそばだと思い込んでいたのですが、いざ作ろうとレシピを読むとびっくり。これは焼きそばではなく、和えそばだったんです。


ねぎに温めた油をジュッとかけてさっと温めた中華そばと調味料で和えるという簡単レシピ。
今までこういうの作ったことありませんでした。
レシピにはないですが、蚕豆ともやしもいれてボリュームたっぷり。



以前ある方のブログで「美味しいんだけど、あとひと味欲しい」という感想をみかけましたが、私もそう思いました。もちろんこのままでも美味しいんですけど、パンチが足りないというか、味がちょっとぼやけるというか。ラー油をかけてみたらとりあえずパンチ力は出たようです。もしかしたら蚕豆ともやしのせいかもしれないので、次はレシピに忠実に作ってみたいと思います。

←コチラから買えます。送料無料。
何度でもつくりたくなるほめられレシピ
著者:馬場香織
出版社: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
ページ数: 81p
発行年月: 2008年12月
本体価格 1,143円 (税込 1,200 円)

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2010/05/17 13:32 | Comments(4) | TrackBack(0) | お料理

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コメント

なるほどねぇ~「和えそば」なんですね。
炒めるよりも油の摂取は抑えられるのかもね。
熱した油をジュッってかけるのはお豆腐や葉っぱ系に使う事はあっても
麺系では経験無しでした。 今度やってみようかしら。
こちらの本、第二弾を先日本屋さんで見かけましたよ。
普段からついついレシピ本を買ってしまう私、最近ちょっと控えているので
これも今検討中。 買おうかなぁ~どうしようかなぁ~
posted by ゆずURLat 2010/05/17 17:12 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
私も油の量のこと考えたんですけど、結局ジュってする油と和える時にごま油も使うので、油の量はたぶん炒めるより多くなってます。残念!
油をジュってかけるお料理、ゆずさんは時々作ってらっしゃいますよね。私は意外とやったことがなかったのですが、簡単だしまた色んなお料理にアレンジしてみようと思いました。冷奴なんかにもよさそうですね。
レシピ本、私も前から迷っている(いつかは買おうと思っている、たぶん)ものが2冊ありますが、今回ほめられレシピを買ってしまったのでしばらくおあずけです。レシピ本を入れている棚がぎゅうぎゅうになって、もう余裕がないんですぅ。
2010/05/18 09:23
レシピに忠実に作るって大事ですよね(笑
私もついついアレンジしちゃいますが^^;味が変わってしまうかも・・・。
oliveさんのブログによく登場する≪ほめられレシピ≫興味あるわ~。
今度、本屋さんで見てみますね。
最近、レシピ本もたくさん出てるけど、やっぱり素人さんのはハズレ率高いなぁ~と感じてます。
同じお金を出すなら、プロのレシピ本がハズレ率少ないかも。

先日教えていただいた、ポルチーニのパスタを早速作りました♪
あまりにも美味しくて感激~☆ありがとう*^^*
posted by honey*URLat 2010/05/18 09:12 [ コメントを修正する ]
honey*さま
ポルチーニのパスタ、早速作られたんですね!
美味しく出来てよかったですね〜。honey*さんはきっとお好きだろうと思ってました☆

ほめられレシピ、私には何もかもがピッタリなんです。
写真の感じとか本の装丁とかそういうところもすごく気に入っていて、見ているだけでも十分楽しめちゃうんですけど、実際作ってみるとそのレシピの単純さからは想像もつかないほど本格的なお料理ができあがるところが一番気に入っています。レシピ本としてはマイナーかなと思っていましたが、パート2が発売されて、私と同じ思いの方がたくさんいらっしゃったんだなぁと嬉しく思いました。ぜひぜひ本屋さんでご覧になってくださいね。
私はいわゆるブロガーさんのレシピ本は買ったことないんですけど、レシピブログが出版したブロガーさんたちのレシピを集めたものを1冊持っています。が、ほとんど作ってないですね(笑)
honey*さんのおっしゃるようにプロのレシピ本の方がいいのかもしれません。
2010/05/18 11:13
ねぎ好きとしては、とっても惹かれます♪
お写真をぱっと拝見して、にんじんのサラダかな?と思いましたが
ねぎだったのですね。ハムも入っていますか?
蚕豆のグリーンがアクセントになって、とってもきれいですね。
私も一度、ねぎだけのおそば、というのを作ってみたいんです。
一人のときにチャレンジしてみようかしら。
posted by セレンディピティURLat 2010/05/18 12:34 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
夜の食卓を撮ると照明の関係でどうしても赤っぽくなっちゃうんですよね。
それでにんじんサラダに見えたのだと思います。
もっとカメラを自由自在に使えるようにならないといけませんね。
材料はハム、ねぎ、中華麺、もやし、蚕豆です。
セレンディピティさんのねぎだけのおそばも楽しみにしていますね♪
2010/05/18 14:55
oliveさんおはよ~~~~
油そばとか、まぜそばとか
麺とからませるの好きなんですよ~~~~
コレは、油をかけたねぎの香が良さそうですね~~~
食べたいよ\(^o^)/
oliveさん宅は、
oliveさんも、旦那さんも麺が上手だから、
ラーメン店できそうですね~~~~
応援PP
posted by ベッカズURLat 2010/05/19 08:00 [ コメントを修正する ]
ベッカズさま
ベッカズさんはラーメン好きですもんね。
私もこういう和え麺好きですよ。
油と麺とタレがからんでおいしいですよね〜。
油をジュッとかけたねぎ、おいしかったです。
色んなお料理に応用できそうでした。
2010/05/19 13:06

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