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2017/06/28 07:21 |
ねぎたっぷりの食卓・鶏のねぎ味噌焼き

この日は彼の大好きなものばかりを並べてみました。
鶏肉、茶碗蒸し、そしてねぎ。
彼はねぎが大好きなので、ねぎ料理を出すと喜んでくれます。



メインは鶏のねぎ味噌焼き。
鶏もも肉に酒、しょうゆで下味をつけてグリルで焼きます。
両面焼いて火が通ったら、表面にねぎ味噌(ねぎのみじんぎり、味噌、酒、みりんを合わせたもの)を塗って、軽く焼き色がついたらできあがり♪
味噌が焼けた香ばしい香りが食欲をそそります。
冷めてもおいしいので、お弁当なんかにもいいですよ。



続いては蒸しねぎ。
これはウー・ウェンさんの「ねぎが、おいしい。」から。
キッチンペーパーを敷いた蒸し器で5分くらい蒸して、ごま油と塩をかけるだけの簡単料理なのですが、とってもおいしいです。本のタイトル通りねぎのおいしさを感じる一品です。
「ねぎが、おいしい。」のレシピ、しばらく新しいものに挑戦していなかったので、また挑戦してみようかな。



切干し大根の煮物と納豆。
こういう副菜って和食(家庭料理)ならではのものですが、ほっとするおいしさですよね。



セリと油揚げの炒め物と茶碗蒸し。
初めは茶碗蒸しを作る予定はなかったのですが、途中で彼のリクエストが入り、急遽追加しました。
実はこれ、新しいテーブルウェアを初めて使った日の翌日の食卓なんです。
前日も茶碗蒸しを作っていたので「また?!」と思いましたが、彼が食べたいというのだから作ってあげましょう。


お味噌汁は前日の塩鮭のガラ汁にねぎをたっぷり入れて。
ガラは他のお料理で使おうと思っていましたが、大根と里芋を入れたこのガラ汁がとてもおいしくて、もう一度食べたいと思ってまた作ったんです。
前日とまったく同じじゃつまらないので、大きく切ったねぎをたっぷり入れました。


茶碗蒸しもガラ汁も前日と同じだったけど、彼はねぎがたくさん並ぶ食卓に大喜び。
当初の予定より品数が多くなってしまったし、かなりボリュームのある食卓になってしまいました。でも1品1品はヘルシーだと思いませんか?


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ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)


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2009/01/30 16:05 | Comments(7) | TrackBack(0) | お料理

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コメント

今の季節のネギは甘くて美味しいですよね☆
りっぱなネギを見ると思わず買っちゃいます。
ネギ味噌の鶏、美味しそう! ご飯も進みそうですね。
ダイエッターの我が家は最近蒸し料理が多くなってます。
油も使わないし火を通す事でカサも減ってたくさん
食べれるからね!
ネギって主役でも脇役でもいい仕事しますよね♪
posted by ゆずURLat 2009/01/30 17:53 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
うちはねぎはなくてはならない食材なので常備していますが、冬は太くて甘いねぎがよく出回ってますね。しかも泥つきだったりして、その泥で「おいしそう〜」と思ってしまいます。
ねぎ味噌はごはんにもお酒にも合いますよ。ウチの彼はねぎ味噌だけ(鶏なしでも)で何杯でも飲めると言っています。
ゆずさんちゃんとダイエット料理作ってるんですね。
おすすめ蒸し料理教えてください☆
2009/02/02 09:40
鶏肉のねぎ味噌焼き、おいしそうですね。
グリルで焼くというと、つい洋風のものにしがちですが
たまにはこういうのもいいなと思いました。
そういえば、私も最近「ねぎがおいしい」からお料理作っていません。
ねぎは大好きなので、しろねぎとあさつきと常備して、いつも使っていますけれど…ね。
またパラパラ見て作ってみようかなあと思いました。
posted by セレンディピティURLat 2009/01/31 02:15 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
ありがとうございます。
私はあまり洋風なものを作らないので、グリルは魚を焼いたり和風なものが多いかも。
もっとお料理の幅を広げなくっちゃ!
「ねぎが、おいしい。」のレシピ、まだまだ作りたいものがあるのに私も作ってなくて。
これを期にまたチャレンジしようと思います。
最近、他にもレシピ本を何冊か買ったので(私にしては珍しいことなんです)、新しいお料理にどんどんチャレンジしようと思います。
うちももちろんねぎは常備菜です。お味噌汁だけで1本とか平気で使っちゃいますよね。
2009/02/02 09:44
oliveさん家の食卓って、本当に理想的(*^。^*)
栄養バランスもいいし、盛り付けセンス、
すべてにおいて、見習いたいです(^_-)-☆

手際よく、パパッと出来るのでしょうね

我が家も、こういう食卓目指そう~
と、思っても、食べ盛りが多いと
(パパママ含む)(^^ゞ高カロリーの物が
多いので、少しずつでも、減らして
みましょうかね(^_-)-☆

美味しいネギは、美味しい素材は
シンプルに限りますね(*^。^*)
posted by どんぐりママURLat 2009/01/31 08:06 [ コメントを修正する ]
どんぐりママさま
いつもありがとうございます♪
理想的だなんて、嬉しいですぅ〜。
でもいつもちょっと作り過ぎなんですよね^^;
以前どんぐりママさんが「新婚の頃は作りすぎていた」ってコメントくださって、
それ以来私も気をつけるようにはしているんですけど、なかなか…。
どんぐり家の大皿料理もいつもおいしそうですよね。
育ち盛りのお子ちゃまたちがいるんですもの、高カロリーもいいじゃないですか。
うちはメ○ボ予備軍(もう予備軍ではないような気もしますが)がいるので、家で食べる時くらい気をつけないとと思って、無意識のうちに和食になることが多いみたいです。
ねぎは主役にも脇役にもなる優秀素材ですね☆
2009/02/02 09:48
見事に葱が並んだ食卓ですね~
好きなんですけどうちではお鍋の時ぐらいしか買いません・・・
残ってると色々使ってみようってなるんですが常備しておこうとまでは思わないんですよね><
でもこの食卓いいな~
葱ソースもおいしそうだし、焼き葱もシンプルだけど甘味も伝わってくるし、お味噌汁の大きく切ったお葱もそそられます^^
葱好きにはほんとたまらないですね!
そういえば前にTVで葱専門店で葱料理ばかりだすお店をやってました。
きっとoliveさんの彼は喜びそうですね~
posted by パンプキンURLat 2009/01/31 16:53 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
びっくりしました〜。
ねぎをお鍋の時しか買わない?!うちではあり得ません。
中華料理を作るときはねぎのみじんぎりは欠かせないし、お味噌汁や煮物などねぎをちらす機会はたくさんありますよ〜。うちは必ず2本以上常備しています。
お料理に使うときは1本なんてあっという間に使っちゃいますから。
パンプキンさもぜひ、色々なお料理に使ってみてください。
ねぎが少し入ることで風味がグンとよくなったりしますよ。
それにねぎをたくさん食べていると風邪をひきにくいらしいのでオススメです。
ねぎ専門店ね、行ったことありますよ。さすがでしょ?(笑)
2009/02/02 09:51
oliveさん、早速きました!!ありがとうございました。

息子を寝かしつけ、旦那を見張りにつけて、私はネットタイムです。わくわくしながら見てます。
とってもおいしそう!
昔にさかのぼってゆっくり読んでいきますね。うっしっし。軟禁生活に、楽しみができました。
私もみならってよい奥さんにならなければ!
posted by くまをat 2009/01/31 23:56 [ コメントを修正する ]
くまをさま
いらっしゃいませ。ようこそ、おりぶろぐへ☆
くまをちゃんの熱意に負けました(笑)
自分でつくるお料理の他にも外食や旅行の話なんかもありますが、ゆっくり楽しんでね。
結婚式や新香旅行の話も書いてあるから、これ読めばだいたいわかると思います(笑)
リンク先のみなさんもとってもお料理上手な方々ばかりだから、ぜひとんでみてね☆
2009/02/02 09:55
こんにちは。
鶏のねぎ味噌焼き、焼き目がとってもいい感じについていて美味しそうです~!
蒸しねぎも、おっしゃる通り、シンプルながらねぎの味をしっかり楽しめそうですよね。
食卓全体が、とっても素敵です☆
これ、新しく購入されたランチョンマットですよね。
色もデザインもモダンな感じがおしゃれです☆
posted by reikoURLat 2009/02/01 11:50 [ コメントを修正する ]
reikoさま
ありがとうございます。
ねぎ味噌はちょっと焼けた香ばしさがいいんですよね〜。
ウー・ウェンさんのこのレシピ本には蒸しねぎの他、焼きねぎ、ねぎ炒めなど、ねぎのみのシンプルレシピがたくさんあるんです。ねぎ好きにはたまらないらしいですよ^^。
このランチョンマットは夏に東京で買ってきたものなんですよ。
先日買ったのは藍色の茸素材のものなんですが、これがダークブラウンでモダンなところが気に入ってます。おほめいただいて嬉しいです♪
2009/02/02 09:57
姐さんホント凄い!!!
仕事しながらこれだけ作れるんだもんなぁ~~~♪

旦那が羨ましいょ(><)


ネギって旨いょなぁ~~!!
インスタントラーメンの上にドカッとネギ乗せて熱々にしたゴマ&サラダ油をジュ~~~って掛けて即席ネギ油ラーメン^^
インスタントでも美味くなる。。。
posted by のみすぎくんat 2009/02/01 18:46 [ コメントを修正する ]
のみすぎくん
いやいや、それほどでもないよ〜。いつもありがとうね〜。

私もインスタントらーめんを食べる時はねぎを1本分入れるけど、最後に一緒に煮てたよ。
熱々にしたゴマ&サラダ油をジュ~~~っていうのいいね!今度やってみよ。
2009/02/02 11:20

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