久しぶりにウー・ウェンさんの「ねぎが、おいしい。」から。
このレシピ本はねぎ好きのいる我が家では大活躍の本です。
まだ作ってないお料理もたくさんありますが、片っ端から作っているという感じ。
今回の春巻きはいつもとは違ったねぎのおいしさを味わえました。
レシピはいたって簡単。むきえびとねぎのななめうすぎりを塩こしょうと片栗粉をまぶして春巻きの皮に包んで揚げるだけです。具に味がついているのでそのままいただけます。
えびはぷりっ!ねぎはとろ〜りと甘く、皮はパリッ。
一口で色々な食感を楽しめました。
とにかくねぎが甘くて熱い!とろりとしたねぎの甘さがおいしかったです。
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ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)
豚バラ肉とほうれん草のオイスター炒め。
豚バラ肉をカリカリに焼いてとっておき、ごま油、にんにく、ほうれん草を炒めたところに加え、塩こしょう、オイスターソースで味つけました。
エリンギのサラダ。
水菜で作ってみましたが、エリンギのサラダはほうれん草やベビーリーフなど葉の色の濃いもので作った方がおいしそうに見えますね。なんだか色が薄くてビジュアルがイマイチだわ。
先日のグリーンピースごはんがあまったので、角煮の下ゆでしたゆで汁を使ってリゾット風にしました。
味付けはシンプルに塩とパルミジャーノだけで。
後から考えたら味付け変えたらもっと違うものを食べてるように楽しめたなぁと反省。ちょっとおかゆっぽくなっただけみたいに見えませんか?
これはこれでシンプルにおいしかったんですけどね。
最近どうもお料理に対する意欲が低下しているような気がしてなりません。
凝ってないというか、創造力がないというか。
これからは彼がいない日が多くなるので、ますます手抜きのひとりごはんになりそうです。
アップするお料理がないわ!なんてことにならないといいのですが…。
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コメント
「ねぎが、おいしい」作りたいのはいろいろあるのですが、なかなか進んでいません。
春巻き、えびのぷりぷり感が伝わってきます。おいしそう!
↑ゆずさんのコメントを拝見して、2冊を見比べてみました。
黒酢の本の方は、えびと帆立を使っていました。
どちらもシンプルでとてもおいしそうでした。
豚バラ肉、最近よく使っています。
そうそう、今日はキムチを買ってきて、豚キムチ作りましたよ!
春巻き、えびのぷりぷり感が伝わってきます。おいしそう!
↑ゆずさんのコメントを拝見して、2冊を見比べてみました。
黒酢の本の方は、えびと帆立を使っていました。
どちらもシンプルでとてもおいしそうでした。
豚バラ肉、最近よく使っています。
そうそう、今日はキムチを買ってきて、豚キムチ作りましたよ!
セレンディピティさま
セレンディピティさんは黒酢のレシピ本や図書館で借りた本もあるからなかなか進まないのわかります。春巻きはえびのプリプリもさることながら、ねぎのトロトロがおいしかったですよ☆
いつものねぎと少し違って「新しい!」と思いました。
豚キムチ作ったんですね!感想はいかがでしたか?
豚バラ肉、アメリカでは手に入らない薄切り肉が日本にはあるから重宝しますよね。
いつものねぎと少し違って「新しい!」と思いました。
豚キムチ作ったんですね!感想はいかがでしたか?
豚バラ肉、アメリカでは手に入らない薄切り肉が日本にはあるから重宝しますよね。
うわぁ~美味しそう(^^)プリプリの海老にネギをパリッと揚げたら~ビールが進みますね♪
一口で色々な食感☆そんな時ってホントに幸せを感じます~生きていて良かったみたいな(^^♪チョット大げさかしら・・・
家の息子は春巻きが大好きですので、ぜひマネッコして作らせてもらいますね!
豚バラ肉とほうれん草もとっても美味しそう☆これは紹興酒のロックと合わせたいです♪
一口で色々な食感☆そんな時ってホントに幸せを感じます~生きていて良かったみたいな(^^♪チョット大げさかしら・・・
家の息子は春巻きが大好きですので、ぜひマネッコして作らせてもらいますね!
豚バラ肉とほうれん草もとっても美味しそう☆これは紹興酒のロックと合わせたいです♪
mimyさま
息子さん、春巻きがお好きなんですね!
いつもの春巻きとはかなり違いますが、これはおいしいですよ。
でもどちらかというとお酒のつまみっぽいかも^^。
mimyさんは本当にお料理とお酒の合わせ方がお上手ですよね。
紹興酒とは思いつきませんでした。
私はビール派だからついつい全部ビールで食べてしまうのですが、mimyさんみたいにお料理に合わせてお酒を変えたらもっと食事を楽しめるでしょうね。せっかくうちに色々お酒があるのだからなるべくそうしてみようって思いました。
いつもの春巻きとはかなり違いますが、これはおいしいですよ。
でもどちらかというとお酒のつまみっぽいかも^^。
mimyさんは本当にお料理とお酒の合わせ方がお上手ですよね。
紹興酒とは思いつきませんでした。
私はビール派だからついつい全部ビールで食べてしまうのですが、mimyさんみたいにお料理に合わせてお酒を変えたらもっと食事を楽しめるでしょうね。せっかくうちに色々お酒があるのだからなるべくそうしてみようって思いました。
あったように思います。タレに黒酢を使ってました。
海老とネギってベストマッチでしょうね~ パリッと美味しそう♪
きょうの記事をずうっと読み続けながら「oliveさん、
一人暮らしであまりお料理も作らなくなっちゃうのかなぁ~」って
考えていたとこですぅ~ うちも夏、オットが合宿で不在が続くと
何をアップしよう?と困る事ありますもん・・・
でも一人でもきちんと作るoliveさんだから大丈夫ね☆
海老とネギ、以前ウーさんのレシピで炒めたのですが、今回はねぎがとろとろでとてもおいしかったです。
やっぱりひとりだと作る意欲が低下しちゃいますよね。
自分だけだし何でもいいっかって。
もともと私はそんなに食べなくても平気なんです。
彼が満足するように作ってるだけなのでひとりだとちょっと作ればいいんですよね。
せめて彼が帰ってきた時は色々作ろうと思います。