忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/24 00:44 |
豚キムチ☆
梅雨に入ってから3回ほど雨の日がありましたが、どーっと降るとその翌日は真夏のような快晴になります。まるで南国のスコールみたい。
梅雨って”ジメジメしとしと”というイメージでしたが、ここ数年は水害も多いし、明らかにスタイルが変わってきていますよね。日本は温暖化を通り越して熱帯化しているのでしょうか。



さて、暑い日が続いたある日の晩ご飯です。
古くなったキムチが冷蔵庫にあって、使ってしまわなきゃな〜と常々思っていました。
キムチ餃子もいいかなと思いましたが、どなたかのブログで豚キムチを見てから食べたくなって私も豚キムチにしました。
豚バラ肉、キムチ、ニラをたっぷり入れて、ごま油で炒めてお醤油を少し加えました。
食欲をそそる色合いですよね〜。ごま油の香りがいい〜☆
和風ベビーリーフと一緒にいただくと少しさっぱりします。



なす大好き☆特に油で揚げたなすが好きです。
だから我が家ではこの揚げ浸しがよく登場します。
今回はなすとみょうがを揚げました。揚げたてをめんつゆに漬け込みます。
白髪ねぎと大葉のせんぎりをたっぷりのせてできあがり♪
今回は白髪ねぎがとてもうまくできました。いつもと変わりなく切ったのですが、もしかしたらOisixのねぎだからでしょうか。細くシャキっと仕上がりました〜。
ちょうど今日セレンディピティさんもおいしそうななすの揚げ煮をアップされています。こちらもとてもおいしそうですよ。



これだけ冬のおかずみたいですが、いか大根です。
するめいかって今が旬なのかしら。毎日新鮮で安いするめいかをみかけます。
内蔵の処理をしたら、今までみたこともないくらいキレイな色だったので火を通すのがもったいないくらいでした。
レシピはコチラです。


ガソリンがまた値上がりしましたね。
私は毎日50km、さらに彼が片道100kmを週に1−2回往復すると考えると、我が家のガソリン代はいったいいくらになるのでしょうか。恐ろしくて計算できません。
少しでもガソリン代を浮かせるべく、スタンドを変えたり、カードを作ったりしています。ガソリンを使わない方が地球にやさしいことはよぉくわかっていますが、地方に住んでいると車なしの生活は考えられないんですよね〜。でも真剣に公共の交通機関を上手に利用することを考えないと…。



にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR

2008/07/02 16:27 | Comments(7) | TrackBack() | お料理

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

もしかして・・・私?(笑
実は私も先日、ぶたキムちゃんを作ったんです♪
味がこ~いところが、ビールや白いごはんにぴったりですよねっ!
oisixの和風ベビーリーフ、私も大好きです^^*
posted by れおんママURLat 2008/07/02 16:57 [ コメントを修正する ]
れおんママさま
そうだっ!れおんママさんのところでしたね。
どなたかのブログ…なんて失礼しました。
いつもおいしそうなお料理で刺激されています☆
今ベランダでミニトマト栽培中なので、収穫したらドライトマト作ってみようと思ってます。
今更ですが、もしよかったらリンク貼らせていただいてもいいですか?
2008/07/02 17:16
私が住む辺りも梅雨って言ってもきょうは快晴!
一日降って翌日は快晴みたいなパターンですよね・・・
あのぉ~豚キムチ、「どなたかのブログ」ってウチかもぉ?
急いで作る晩ご飯の時にアップしたような気がしますぅ~
oliveさんのもツヤツヤで美味しそうだわ。
私も数日前に茄子の揚げ煮を作ったんですって、今セレンディピティさんの
ところでもコメントして来ました! まさに季節物ね☆
うちも普段通勤には車なので値上げは直撃です・・・
自転車でも行ける距離だから雨以外の日はチャリにして欲しい!
posted by ゆずURLat 2008/07/02 17:09 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
こちらはやや曇りくらいだったんですが、午後から晴れてきました。
お天気がいいのは気持ちがいいのですが、やはり野菜やお米のことが気になりますよね。
豚キムチはれおんママさんのところで見て作って、ちょうど同じ日にゆずさんがアップしたみたいです(今お二人のブログで確認しました)。ゆずさんのところに私「ちょうど今日豚キムチ作りました」ってコメントしてました^^;。
なすの揚げ煮、ゆずさんもでしたか!夏のお料理ってイメージ強いですよね。
おいしくて私は大好きです☆
2008/07/02 17:19
私も昨日は一品豚キムチにしようかな~と思ってたんですよ♪
でも、結局もう一品はいらないと言われて、作りませんでした。
これ見たら食べたくなりました^^!
揚げ茄子は私も大好きで~す☆美味しそう!

ガソリン高いですよね~。
我が家は休みの日と、私の買い物くらいしか車使わないから、ガソリンが減らないのであまり影響ないんですけど。
毎日車を使う方は大変だな~って思います。
私の買い物も、運動も兼ねて歩いたほうがいいかもしれませんけど、大量のビールを買うときは絶対車じゃないと無理ですからね^^;。
posted by kappapoohURLat 2008/07/03 09:14 [ コメントを修正する ]
Kappapoohさま
あら。Kappapoohさんも?
やっぱり暑くなってくると豚キムチが食べたくなるんでしょうか。
私も久しぶりだったんですけどおいしくいただきましたよ。
ごはんにもビールにも合いますよね〜。
ガソリンは本当が頭が痛くなります…。新潟市内で働いている時はほとんど車に乗らなくてもよかったんですが、今はどんどん田舎に進出してるので車が頼りなんですよね。
大量のビール、Kappapoohさんチはすごい量ですものね^^。
うちもビールは箱買いが基本なので必ず車で買いに行きますよ。
2008/07/03 12:55
やっぱり、見てくれてたんですか~!?
嬉しいなぁ^^
リンクしてもらえるんですか♪
oliveさんならリンクは、事後承諾で全然OKですよ!
遠慮なさらずにねっ。

ドライトマト、作り置きしておくと重宝しますよ。
ぜひ、お試しくださいませ。
欲をいえば、もう少し大粒(ミディトマトくらい)の方が、トマトの旨みがたくさん出るような気がします。
今度、挑戦してみようかな~♪
posted by れおんママURLat 2008/07/03 12:28 [ コメントを修正する ]
れおんママさま
ありがとうございます♪
いつも楽しく拝見させていただいてますよ〜^^。
あまりコメントしなくてごめんなさいね。
早速リンク貼らせていただきました♪
ドライトマトの情報もありがとうございました。
私も収穫したら作ってみますね☆
これからもよろしくお願いします。
2008/07/03 12:57
ナスの揚げ浸し大好きです♪
今日作ろうかな~って思っていたんです^^
先週末、長野の戸隠神社に行ってきたんですが、飯山市の道の駅で野菜が凄く安く売っていました。
特に大好きなズッキーニが3本で100円!!
即買いました^^
今日はナスとズッキーニで作ります♪
posted by てんてんat 2008/07/03 13:31 [ コメントを修正する ]
てんてんさま
新潟県はなすの消費量日本一ですものね。なすは揚げるのが一番おいしいと思いますが、揚げ浸しにすると少し油が落ちてさっぱりいただける気がします。
ズッキーニ3本で100円は安いですね!!当然即買いですね☆
私も昨日ズッキーニをオムレツに入れて食べましたよ〜。
なすとズッキーニって少し似てますね。
2008/07/03 17:01
私、実はキムチ(…にかぎらずお漬物全般)はほとんど買うことはないのですが、oliveさんはじめ、みなさんがキムチを上手にお料理に使っているのを拝見するとこれは是非作ってみなくちゃ、と思ってしまいます。豚キムチも作り方をうかがうと簡単そうですし、今はニラがおいしいですものね。近いうちに是非作りたいと思います。

oliveさんの揚げ茄子、色がとてもきれいです。私はみょうがは上にのせましたが、oliveさんはいっしょに揚げられたのですね。これも是非試してみたいです。リンクもどうもありがとうございました。

私もニューヨークでは車の生活でしたから、よくわかります。
ガソリンも、少しでも安いところを探して入れていましたが、そういうところはすごく混みますし…。
なんとか価格が落ち着いてくれるといいですね。
posted by セレンディピティURLat 2008/07/03 13:37 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
え?本当ですか?!ちょっとビックリしました。
私も彼もキムチは大好きなので、ほぼ常備してます。
豚キムチは育ち盛りの息子さんもお好きなんじゃないかしら。
暑くて食欲のない時なんかにもキムチはいいですよ^^。
揚げ茄子、いつも褒めてくださってありがとうございます。私もみょうがが大好きなので揚げ浸しの時には必ず使いますが、セレンディピティさんのように上にのせる時もあればいっしょに揚げる時もあるんです。

ガソリンは運のいいことに通勤途中にかなり安いスタンドがあるんです。県内あちこち移動することが多いのですが、ここより安いところは今のところないので、必ずそこで入れるようにしています。いつまで値上がりが続くんでしょうかねぇ。
2008/07/03 17:06
oliveさんの食卓はいつもたくさんのおかずで良い
ですね(´∀`)栄養万点、しかもおいしい。
(私は食べてないけど、絶対美味しいはず!!・笑)
仕事帰ってきてから作ってるんですよね?
その手際の良さを分けて欲しいです(´・ω・`)ホント。
posted by momoURLat 2008/07/03 16:26 [ コメントを修正する ]
momoさま
おほめいただきありがとうございます♪
コメントを読んで「momoさんいつの間に私のお料理食べたのかしら?(笑)」と思っちゃいました。
お察しの通り仕事帰ってきてから作ってるので、簡単にできるものばかりですよ。
手際は慣れですよ、慣れ^^。

2008/07/03 17:08

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<ねぎとえびの春巻き | HOME | 初めてのグリーンピースごはん>>
忍者ブログ[PR]