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2017/05/01 09:36 |
ねぎと搾菜のスープ

この日は中華にしてみました。
というのも久しぶりに麻婆茄子が食べたくて。
献立を考えているうちに、こうなったら全部中華にしてみようと思ったんです。



ということで、メインは麻婆茄子。
この皮のパリッとしたところが好きなんだよね〜と彼。
うん、うん、確かにこのパリッとしたところがおいしいね。
ニラかほうれん草があれば一緒に炒めようと思いましたが、なかったのでねぎを散らしました。
やっぱり好きだな〜、麻婆♪



「何度でもつくりたくなる ほめられレシピ」からねぎと搾菜のスープ。
これも簡単でおいしいです!このレシピ本のお料理ってホントに簡単なのに美味しいんですよね。彼も気に入ってくれました。
塊の搾菜を買ってきてからしばらく放置していたのですが、ようやく使えました。
まだまだあるのでしばらくは搾菜が頻繁に登場するかもしれません。

←コチラから買えます。送料無料。
何度でもつくりたくなるほめられレシピ
著者:馬場香織
出版社: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
ページ数: 81p
発行年月: 2008年12月
本体価格 1,143円 (税込 1,200 円)




中華風サラダ。
レタス、きゅうりのうすぎりを水につけてパリッとさせたら器に盛り、おぼろ豆腐(手でくずす)、ささみの酒蒸し(塩こしょうお酒をかけてレンジでチン)を散らして、中華ドレッシング(ごま油、黒酢、砂糖、塩、こしょう、しょうゆ)を全体にかけ、最後にごまをたっぷりかけてできあがり♪
ごまドレだと棒棒鶏っぽくて美味しそうだなと思いましたが、ねりごまが切れていたので中華ドレッシングにしました。なんとなく作りましたがこれも美味しく出来ました。



冷しトマト・ねぎからしのせ。
へたをとったトマトを4つに割ってお皿にもり、そのうえにねぎからしをたっぷり乗せました。
食べる時にトマトをくずしたらねぎからしがお皿から出てしまって慌てました(笑)。


中華料理って好きなのに、最近はあまり作ってませんでした。
ごはんにも合うし、ビールにも合うし、もっと中華に目を向けてみようと思います。


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2009/08/13 11:53 | Comments(1) | TrackBack(0) | お料理

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コメント

こんばんは~。

1品ずつが丁寧な料理で、本当においしそう!

私もナスは一度揚げられていますか??
ツヤがいいかんじですね~。

ザーサイは私も一時期ハマっていた食材でして、
軽く戻した切干大根とごま油と、
醤油でサラダ風にするのが好きでした!
posted by のりたまURLat 2009/08/14 00:19 [ コメントを修正する ]
のりたまさま
お褒めの言葉ありがとうございます♪
茄子は素揚げしています。そうすると俄然おいしくなります。
ザーサイ、私も前から使いたかった食材なんです。
色々作ってみたいので切干し大根のレシピも真似させていただきますね。
炒めないで和えるってことですよね?
でもその前にゼリー寄せを作らなくちゃ☆
2009/08/14 13:57

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