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2017/06/24 11:01 |
ねぎと長芋のほっこり炒め
昨日に引き続き、ねぎ料理です。
ここまで色々作ってきて思ったのですが、ウー・ウェンさんのレシピはとてもシンプルです。調味料も珍しい物は使ってないし、家庭で簡単に、しかも短時間でできるものばかり。
私は「ねぎが、おいしい。」しか持ってないので他のレシピ本はわかりませんが、きっと他の本もシンプルなレシピなんじゃないかなぁと想像します。



本ではちょっとタイトルが違ったかと思いますが、ここでは「ねぎと長芋のほっこり炒め」と呼ばせていただきます。
レシピはちょっとうろ覚えですが、5cmくらいに切ったねぎを炒めて、焼き色がついたら長芋を加え、酒、塩、鶏ガラスープで味付け。お皿に盛ってつぶした粒こしょうを振ってできあがり♪だった気がします(味付けが自信ない)。
長芋がほっこりしていて、粒こしょうがピリッと効いてとってもおいしかったです!
前に長芋の唐揚げを作ったときも思いましたが、長芋は火を入れるとホクホクしてすごくおいしくなりますね。
彼も気に入ったようで何度も「おいしい、おいしい」と言って食べてくれました。



かぶと小松菜の煮物。
これまたものすごくあっさり味に仕上げました。
和風だしで煮て、お酒と少量のお塩を加えただけ。
かぶを切ったら少しスが入っていたのでダメかな?と思いましたが、
煮たらやわらかくなってまったく問題ありませんでした。


実はこの日、彼が夜実家(といってもすぐ近くですが)に行ったんです。
ごはんはウチで食べる予定だったんですが、また何かもらってくるんじゃないかな、と思い何も作らずに待っていました。
すると予感的中!「うなぎもらったよ♪」って。
やった〜!!私うなぎ大好きなんですぅ。
しかも新潟では一番おいしい「瓢亭」のうなぎですぅ。


レンジでチンしたほかほかのふっくらした鰻の蒲焼き。これで1人前です。
2人で分けましたが、十分な量でした^^(いつもは食べ過ぎなんですね…)。
山椒をふっていただきまーす♪


ごはんが進みますぅ。
うなぎのために土鍋ごはんを炊きましたが、ほかほか土鍋ごはんとふっくら鰻のコラボレーションはもう最高でした。あぁ〜幸せ(うっとり)。



←コチラから購入できます。送料無料!

ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)




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2008/02/05 14:13 | Comments(5) | TrackBack(0) | お料理

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コメント

一枚目と二枚目の写真、まるで私のブログみたい!
私もこういう副菜、よく作りまぁ~す。
私も長芋は火を通して食べる方が好きです。
輪切りをフライパンでシンプルに焼くのが一番♪
うなぎって不思議と自分ではめったに買わないけど
頂く事が多いですよね。
ところで2つ↓の私に持ってるイメージ、
はい、当たってますぅ~ どうして分かるんだろう??
posted by ゆずURLat 2008/02/05 14:23 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
あはは。そうですね。ゆずさんのブログみたいかも。
長芋は火を通して食べる方がおいしいですね。私もどんどん作ってみようと思いました。
うふふ。イメージ当たってた?やっぱりね〜♪
ゆずさんが私のことをわかるのと同じかな?
なぁんとなく、ね☆
2008/02/05 16:35
長芋はとろろにするくらいしか思い浮かばず・・・火を通すとホクホクですかー。
芋の仲間ですものね。私も次は火を通して食べてみようって思いました。
ねぎが、おいしいは大活躍ですね!
先日、本屋さんで見つけたので買おうと思ったのですが残り1冊だったのでちょーっとくたびれている様子・・・
出直します~。

うなぎ!!いいなぁいいなぁおいしそうですー。
ほっかほかおいしい土鍋ご飯とふっくらうなぎのコラボ・・・最高だわー!
posted by 風見鶏URLat 2008/02/05 18:29 [ コメントを修正する ]
風見鶏さま
私も以前は長芋と言えばとろろ、と思っていましたが火が入るとホクホクでとってもおいしいんですよ〜。ぜひ試してみてください☆
ねぎが、おいしい。見つけたんですね!でもくたーっとなってるのじゃ嫌ですね^^;。
楽天で買うと送料無料ですよ〜。
うなぎは大好きなのですごく嬉しかったです♪夏に食べることが多いけど冬に食べてもおいしかったです(当たり前か)
2008/02/07 17:36
粒コショウが決めてでしょうかね?!
ネギ大好き!長芋は炒めたほうが好きだし、私の好きな一品です☆
oliveさんのところに訪れて、このテンプレート!
違う方のところに来ちゃったのかと思いました。
ピンク、お好きだったんですね。なんか意外です^^!
posted by kappapoohURLat 2008/02/05 18:45 [ コメントを修正する ]
Kappapoohさま
粒コショウが決めてではないけど、粒こしょうで味がしまった感じになりますね。
優しい味なんですよ。長芋は炒めるとおいしいですね^^。
ピンク好きって意外でした?前のテンプレートのイメージでクルーなイメージがあるのかしら?
かなりイメージが違うので思い切って冒険してみましたがしばらくこれで行ってみようと思ってます。
2008/02/07 17:36
ほっこり炒め…いいネーミングですね。
長芋は火を通すと、おいしくなるのですね。
今度是非試してみたいです。
素材がいいと、シンプルな調理法でも
いやシンプルな調理法の方がきっとおいしくいただけるのでしょうね。
我が家も昨夜は、おみやげにいただいたパックの鰻が1串あったので
分け合っていただきました。
posted by セレンディピティURLat 2008/02/06 07:24 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
ネーミング褒めてくださって嬉しいです♪
長芋はそちらでも手に入りますか?火を通すとおいしくなりますよ〜。ぜひお試しを。
おっしゃる通り、素材がいい時はシンプルな調理法の方がおいしいのかもしれませんね。
素材の味がいいのでなるべくシンプルに使っていますがだんだん慣れてきて気にしなくなってきました。まぁもともと私のレシピはシンプルなんですけど…(笑)
偶然にもセレンディピティさんも鰻を召し上がったんですね。鰻おいしいですよね^^。
2008/02/07 17:36
ウーウェンさんの餃子の時間っていう料理本を私は持っています! いろんな餃子のレシピが載っていて楽しいですよ~。
サンディエゴでは長ネギは購入できるのですが、どれも細くて元気のないものばかり・・・。日本のしゃきしゃきしたねぎでお料理したーい!
posted by AsakoURLat 2008/02/06 07:59 [ コメントを修正する ]
asakoさま
餃子の時間、気になりますぅ。
ねぎが、おいしい。にも餃子のレシピが一つあってぜひ作ってみたいと思っているんですよ。
asakoさんがお持ちの本もやっぱりレシピはシンプルですか?
ウー・ウェンさんはテーマがはっきり決まってるレシピ本が多いのかしら。
アメリカの他の地域にお住まいの方はねぎによく似たグリーンオニオンというのを使ってらっしゃるようですよ。
2008/02/07 17:36

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