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2024/11/23 19:37 |
ねぎ焼きそば
テンプレートを新しくしてみました。
ブログを始めた頃は12月だったのでクリスマス風のテンプレートにしていましたが、その後はずーっと前のテンプレートでした。
でも1年以上も同じテンプレートだし、と思い切って変えてみました。
だいぶ雰囲気変わりますよね。
前回はブルー、今回はピンクですからね〜。でも実は私ピンクが大好きなんですよ。
なんだか髪型をがらっと変えた時のような、くすぐったい恥ずかしさがあります。


さて、今日は「ウー・ウェンのねぎが、おいしい。」からねぎ焼きそばを紹介します。

あいかわらずダイエットが続いていますが、今回は焼きそばです。
レシピはいたってシンプル。
ねぎを弱火でじっくり炒めたらしょうゆを加え、そこに蒸し麺を投入。
酒、黒酢を入れていためたらできあがり♪
ほのかに黒酢の香りがする、あっさりした焼きそばでした。
もちろん麺は2人で1玉です。



セロリとトマトの中華スープ。
トマトがちょっと古くなったのでスープに入れました。
やっぱりトマトは火が入ってるのが好きだなぁ。
翌日黒酢を加えていただいたら、香りのよいおいしいスープになりました。
入れた方がおいしいかな?

レシピ:
1)鍋にお湯を沸かし、ウェイパーで下味をつけたら子大豆もやし、セロリのうすぎり、へたをとり半分に切ったミディトマトを加えて軽く煮る。
2)塩、こしょうで味をととのえてできあがり♪

火を通しすぎず、セロリやもやしのシャキシャキした食感を残した方がおいしいです。




青梗菜の挽肉あんかけ。
レシピ:
1)青梗菜をゆで、縦に3−4つに切りお皿に盛る。
2)フライパンにごま油、にんにくとしょうがとねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら挽肉(ごく少量です)を炒める。
3)オイスターソース、酒、こしょうで味付けして青梗菜にかけて、辣油をたらしてできあがり♪
ちょっと青梗菜をゆですぎちゃった。失敗、失敗。



ブロッコリーとエリンギの干しえび炒め。
かたゆでしたブロッコリーと細切りにしたエリンギを干しえびとそのだし汁で炒め煮にしました。味付けは酒、塩、こしょうです。
もう少し奥行きのある味にしたかったんですが、うまくいきませんでした。
いずれリベンジします!


ダイエットといいながらけっこうな品数になっちゃった。
ねぎ焼きそばだけじゃちょっと栄養的に問題だし、オイシックスの野菜(今回はセロリ、もやし、青梗菜、ブロッコリー、エリンギ)も使いたかったので少量ずつですが色々作っちゃいました。
でも彼は意識して食べないようにしていたみたい。えらいぞ!!


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ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)


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2008/02/04 15:26 | Comments(5) | TrackBack() | お料理

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コメント

oliveさん、こんにちは♪
可愛らしい雰囲気になりましたね。

そちらは、今日も雪ですか?
お野菜いっぱいのヘルシーメニューですねっ!
ダイエットだわって言いながら、食欲が抑えられないmanaでございます・・・・汗。
だって、おいしいんだも~ん♪
昨日も、キムチ鍋したら思いっきり食べ過ぎましたっ 笑。
posted by manaURLat 2008/02/04 16:02 [ コメントを修正する ]
manaさま
昨日はそれほど降らなかった雪も今日は静かに降りました。
でもほとんど積もっていません。ほっ。
キムチ鍋、おいしいですよね〜。私も大好きです。
ああいうのは大きなお鍋でたくさん作った方がおいしくなりますよね。
最後の雑炊も好きです。
ダイエット中なのにうなぎ食べちゃったけど、たまにはこういう楽しみもないと続けられませんからね♪(言い訳??)
2008/02/05 16:23
昨日は息子夫婦と外食しましたが、カロリーが高くそこにビール付き、昼から大ジョツキでは・・・
メタボですね。
この野菜の豊富なレシピは爺は気に入りましたぞ!!
雪はどうでしたか?
今日は2.5㌔さきの事務所に行くに30分かかりました。
国道に出るにブレーキかけたら、止まらない~~。
一瞬焦りましたぞ!
明日の朝の方が凍って大変です。
posted by 依田竹司URLat 2008/02/04 16:57 [ コメントを修正する ]
依田竹司さま
昼から大ジョツキ!いいじゃないですか!私は好きですよ^^。
最近はとにかく野菜をたくさんとれるように気をつけています。
気に入っていただけて嬉しいです♪
こちらは長野ほど降っていません。特に私は平野部に暮らしているのでたいしたことないんです。
ツルツルした道路は寿命が縮みますよね…。ブレーキを踏むとABSが働く時、かなり動揺します。
2008/02/05 16:26
やっぱりオイシックスのお野菜は美味しそう☆
なんだか色が濃いように思います。
素材の良さを生かしたシンプルなお料理、いいですね。
久し振りに焼きそばを食べたくなりました!
彼さん、ちゃんとダイエットの意識を持っていて
ほんとに偉いなぁ~
ウチなんて最近Wiiボードにも乗らなくなっちゃいました・・・
posted by ゆずURLat 2008/02/04 19:03 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
色が濃く見えるのはカメラ変えたからかしら?
それともオイシックス効果かしら?
食の安全性が問題となっている今、オイシックスの野菜は安心して食べられるのでいいですね。
昨日は彼からWiiボードに乗ろうよ、と言われました。私はさぼり気味なんですが、彼はしっかりやってるみたい。体重が減ってきてやる気がでたんでしょうね。
私はしばらくさぼったらバランス年齢47才になっていてショックでした…。
2008/02/05 16:29
わ~、またねぎレシピですね。
ねぎのおいしさがたっぷり味わえそう♪
黒酢は使ったことがないですが、
普通の米酢と使い方はいっしょでいいのかしら。
黒バルサミコが好きですし、お酢のすっぱさも大好きだから
きっと気に入ると思います♪ 試してみたいです。
チンゲン菜のひき肉あんかけ…こういうの大好きです。
posted by セレンディピティURLat 2008/02/05 02:01 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
うふふ。ねぎ好きのセレンディピティさんは反応がいいですね^^。
私もこの本を買ってから黒酢を使ってるんですが、米酢に比べて酸っぱさがマイルドなんですよ。そして香りがいいんです。どちらかというとバルサミコに近いと思います。
チンゲン菜のひき肉あんかけ…私もこういうの好きなんです。麻婆好きですから☆
2008/02/05 16:31
お伺いしてびっくり。
私もテンプレートを変えたばっかりなんです。
こんなかわいいテンプレートがあるんですね。

焼きそば、とってもおいしそうです。
二人で一玉の麺ですか?!
すごい・・・食べる量が確実に減ってますよね。
焼きそば以外、品数は多いけど野菜が中心だから食べすぎてもあまり問題なさそうって思いました。
青梗菜もブロッコリーもとってもおいしそうですー!
おいしっくすの定期便、大活躍ですね。
posted by 風見鶏URLat 2008/02/05 13:05 [ コメントを修正する ]
Re:無題
風見鶏さん、おかえりなさい。
まぁ、風見鶏さんもテンプレート変えられたんですね。
あとでお邪魔しまーす。
焼きそば、お褒めいただいてありがとうございます。
2人で一玉なのでさすがにこれだけじゃおなかすいちゃうと思って色々作っちゃいました。
でも炭水化物の量は減らした方がいいかな、と思って。
彼も体重が減ってきてやる気になっているので今のうちにがんばってもらおうと思ってます。
2008/02/05 16:33

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