前にいただいたスズキを食べきらないうちに、第2弾がやってきました。ど、ど、どうしよう…。と考える間もなく食べざるを得ないので、今回はそのままお刺身ではなく、カルパッチョにしていただくことにしました。せっかくなのでスパークリングワインもあけて。
新しいランチョンマットは、いつも素敵な生活を綴られているThe InvitationのYUKIさんから教えていただいて購入したもの。YUKIさんが使っているのを拝見していて素敵だな〜と思っていたものなんです。お願いして真似っこさせていただいちゃいました。撥水加工されているので汚れがつきにくくてとても便利です。
カルパッチョは先日の鰺のカルパッチョと同じレシピです。鰺からスズキになっただけ。違いは写真を撮った後にかいわれ大根をちらしたくらいかな。
その鰺の残りを使ってパン粉焼きにしました。
クレイジーソルトとこしょうで下味をつけたものを多めのオリーブオイルで焼いて、最後にトマトソースをかけました。付け合わせはベビーリーフ、バルサミコドレッシング(オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょう、はちみつ)で。
とても小さな鰺だったので、これはメインというより前菜に近いかな。この日はメインはパスタなんです。
ねぎまのスパゲッティ。いつもながら落合務さんのレシピです。
これ、すごくおいしいです。お刺身用のまぐろ、ねぎ(白ねぎ、青ねぎ)、からすみがあればすぐにできます。といってもからすみって普通ないですよね。わが家にはちょうどあったのでまぐろだけ買って(しかも半額になったもの)出来ちゃいました。ねぎとまぐろだけでは味にしまりがないのかもしれませんが、カラスミが入ることでビシッとしまる感じがします。これはリピートしたい味。オススメですよ☆
←ねぎまのスパゲッティのレシピはこちらです。
落合務シェフのイタリアン
出版社: 世界文化社
ページ数: 176p
発行年月: 2005年10月
本体価格 1,500円 (税込 1,575 円) 送料無料
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コメント
前回oliveさんがからすみと水菜のスパゲティをご紹介されてから
落合務さんのこの本を偶然見つけて、図書館で借りたところだったんですよ。
だからタイトルを拝見して、落合務さんのレシピだ!ってすぐにわかりました☆
私もこれ、おもしろいな~と思って、気になっていたお料理です。
まぐろはミディアムレアになっているのでしょうか。
まぐろとからすみってユニークな組み合わせですし
個性的で、お客様にお出ししたら、びっくりされること請け合いですね。
とてもおいしそうです♪
落合務さんのこの本を偶然見つけて、図書館で借りたところだったんですよ。
だからタイトルを拝見して、落合務さんのレシピだ!ってすぐにわかりました☆
私もこれ、おもしろいな~と思って、気になっていたお料理です。
まぐろはミディアムレアになっているのでしょうか。
まぐろとからすみってユニークな組み合わせですし
個性的で、お客様にお出ししたら、びっくりされること請け合いですね。
とてもおいしそうです♪
セレンディピティさま
まぁ!今この本がお手元にあるんですね?
ねぎとまぐろをパスタにって斬新ですよね〜。
ちょうど材料が手元にあったので作ってみましたが、とても美味しくて私は気に入りました。
まぐろはミディアムレアです。そこがまた美味しさのポイントなんでしょうね。
私は安くなったぶつ切りのまぐろを使いましたがそれでも美味しく出来ましたよ。
この本のレシピ、最近他にも作ったのでそのうちアップしますね。
ねぎとまぐろをパスタにって斬新ですよね〜。
ちょうど材料が手元にあったので作ってみましたが、とても美味しくて私は気に入りました。
まぐろはミディアムレアです。そこがまた美味しさのポイントなんでしょうね。
私は安くなったぶつ切りのまぐろを使いましたがそれでも美味しく出来ましたよ。
この本のレシピ、最近他にも作ったのでそのうちアップしますね。
こんにちは^^
ねぎまのパスタ。
すごいボリュームでいいですね~。
これはボリュームを求める相方が好みそうです^^
いいな~第二弾なんて^m^
私は肉よりも魚が大好きなので、毎々うらやましいです~
ねぎまのパスタ。
すごいボリュームでいいですね~。
これはボリュームを求める相方が好みそうです^^
いいな~第二弾なんて^m^
私は肉よりも魚が大好きなので、毎々うらやましいです~
のりたまさま
写真では大きめのまぐろがゴロゴロと見えますが、実際はもう少し小さかったように思います。
麺は2人で1人分をわけたので量は少なめですが、まぐろでボリュームが出たのかもしれませんね。
この日はなぜかお魚料理ばかり3種続いてしまいましたが、白身、青魚、赤身と種類もバラバラだったのであきることなく楽しめました。
麺は2人で1人分をわけたので量は少なめですが、まぐろでボリュームが出たのかもしれませんね。
この日はなぜかお魚料理ばかり3種続いてしまいましたが、白身、青魚、赤身と種類もバラバラだったのであきることなく楽しめました。
あはっ(≧∇≦)ノ
姐さんの作る家庭料理は・・・も~~お店のレベルですね!!!
毎日レストランで食事してるみたい('◇')ゞ←←いつでもお店開けますょ^^
・・・うぅぅぅ~~~ん腹減ってきた(><)
僕も~~カルパッチョには自信あるんだぁ~~(≧ε≦o)熱々オイルぶっ掛けるタイプなんだけどネ!!
姐さんの作る家庭料理は・・・も~~お店のレベルですね!!!
毎日レストランで食事してるみたい('◇')ゞ←←いつでもお店開けますょ^^
・・・うぅぅぅ~~~ん腹減ってきた(><)
僕も~~カルパッチョには自信あるんだぁ~~(≧ε≦o)熱々オイルぶっ掛けるタイプなんだけどネ!!
posted by のみすぎくんat 2009/10/18 23:47 [ コメントを修正する ]
のみすぎくん
ほめすぎだよ〜。お店なんてとんでもない><
作るものは変わらなくても見せ方で雰囲気は変わるから
少しだけ工夫してるだけだよ〜。
熱々オイルをかけるのみすぎくんのカルパッチョ、食べてみたいな〜。
のみすぎくんが自信ありなら、間違いないね☆
作るものは変わらなくても見せ方で雰囲気は変わるから
少しだけ工夫してるだけだよ〜。
熱々オイルをかけるのみすぎくんのカルパッチョ、食べてみたいな〜。
のみすぎくんが自信ありなら、間違いないね☆
いつも思うことがあります!!
「本当に家なのか??」
「お店じゃないのか??」
そんな料理があこがれなんですが…
なかなかできない!!
盛り付けとか、食器とか、トータルバランスがスンバらしい!!
ねぎまは昨日居酒屋で食べましたが…
パスタにするとおしゃれですね~~
同じ食材とは思えない!!なるほど!!!
応援PP
本当に家です(笑)
色々なブロガーさんに影響を受けて今のスタイルになっていますが、
食器なんかはほとんどいただきものか、私と彼がそれぞれ一人暮らしをしていた頃からずっと使っているものが多いんですよ。盛りつけはお店やレシピ本や他のブロガーさんのお料理を参考にしています。
ねぎまのパスタは斬新なアイディアで私もびっくりしましたが、美味しかったですよ。