忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/27 13:29 |
中華風ローストチキン

この日はなんとなくお料理を作る気がしなくて、外食したいな〜と思っていました。
でもちょっと休んだら急にスイッチが入ってしまって、これだけ作りました。やる気ない時って自分でもイマイチだな〜と思うようなオーソドックスなものしかできないことが多いのに、この日は新メニューを2つも作ってしまいました。一体どうしたんでしょう。



新作第1弾はウー・ウェンさんの「ウー・ウェンのねぎが、おいしい。」からゆでねぎです。
トウチと花香椒が効いていて美味しい☆これ、前から作りたかったんですけど、いいわけぎがなくて作ってなかったんです。やっぱり美味しいな〜、しかも簡単。

←コチラから購入できます。送料無料!

ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)




きゅうりの辛みあえ。これは時々作る定番料理。
干しえび、しょうが、豆板醤、酢、しょうゆが入ります。


搾菜とねぎのスープ。
これは何度でも作りたくなるほめられレシピから。前にも作りましたが、本当に簡単でおいしいんです。「ねぎが、おいしい。」と「ほめられレシピ」はいまや私の2大バイブルです。



そして新作第2弾、これも何度でも作りたくなるほめられレシピから。中華風ローストチキンです。
紹興酒と八角を使っていますが、全部で30分くらいで作れてしまう上、そのうち半分はオーブンに入れっぱなしなのでとっても簡単☆一度煮て、それからオーブンで焼くことによって、外はパリッと焼けて、お肉はやわらかく仕上がるのだそうです。
煮汁をタレにして使うのですが、このタレも香りがよくてとっても美味しい。ゆで豚などに合わせも美味しいと思います。

←コチラから買えます。送料無料。
何度でもつくりたくなるほめられレシピ
著者:馬場香織
出版社: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
ページ数: 81p
発行年月: 2008年12月
本体価格 1,143円 (税込 1,200 円)




最後に海鮮チヂミ。前回作った時は多かったので、前回の半分の量で作ったらちょうどよかったです。もう少ししっかり焼けばよかったという反省点は残りますが、もちもちしてやっぱり美味しいです。

やる気なく、買い物も行かなかったわりに満足のいく晩ごはんになりました。
これもウー・ウェンさんと馬場香織さんの2大バイブルのおかげですね。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR

2009/10/19 12:33 | Comments(5) | TrackBack() | お料理

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

きゅうりとかのものっていえでだとご飯のおかずになるかなぁ、と思ってましたがこうやっておつまみに置いてあるのもいいですね☆
スープは記憶にあります^^
ローストチキンも簡単でおいしいなんていいレシピですね♪
やる気なかったのにこれだけちゃんと揃うなんて素晴らしいです☆☆
posted by パンプキンURLat 2009/10/19 15:57 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
きゅうりはサラダとか酢の物にすることが多いですよね。
私は最近辛みあえや辛子漬けにしておつまみにしていることが多いかも。
スープ覚えててくれましたか?ありがとう☆
やる気なかったのにこれだけ作ったのはビールを飲んでから作ったのがよかったのかも。
ビールでスイッチ入っちゃったとしか考えられないわ(笑)
2009/10/20 13:40
どのお料理も、とってもおいしそうです♪
特にねぎ料理に惹かれます…といいながら、
最近あまり「ねぎがおいしい」の本、使っていませんでした。
ゆでねぎ、早速私もまねして作ってみようかな。
先日、定番のオリーブ油&ローズマリーでローストチキンを作ったところですが
中華風もおいしそうですね! 皮がぱりっとして、焼き色もとてもきれい☆
こちらも今度是非作ってみたいです。
posted by セレンディピティURLat 2009/10/20 01:57 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
ありがとうございます♪
私もしばらく「ねぎが、おいしい。」使ったなかったのですが、やっぱりこの本使えます。
まだまだ作ってないレシピがたくさんあるからまた作ってみようかなと思ってます。
セレンディピティさんもローストチキン作られたんですね☆
中華風のローストチキン、深みのある味と香りで気に入りました。八角が効いていましたよ。
焼き色ははちみつを塗っているんですよ。なるほどね〜と感心しました。
2009/10/20 13:33
oliveさんおあっひょ~~~\(^o^)/
まず泡の感じもいいビールを
いますぐ飲みた~~~い!!
口のまわりに泡がついて、プワっと!!
たまりません(*^。^*)

えっ!?コレ作るパワーがあんまりない時のチェンジでこんなに…
す すごい!!!
チヂミだけでもすごいのに
ローストチキンとか凄い!!
皮とか、またまたプロみたい~~~
oliveさん宅は、料理がほんと美味しそうだから
お酒がかなり進みそうですね~~~
うちもこの前ワイン3本ストック増やしましたよ~~


posted by ベッカズURLat 2009/10/20 07:33 [ コメントを修正する ]
ベッカズさま
朝からビールのみたくなっちゃいました?笑
ちょっと泡が多過ぎましたが、ビールは泡がないとね^^。
チヂミは韓国で買ってきたチヂミ粉があるので、簡単に作れちゃうんです。
野菜混ぜて焼くだけでーす♪
この日はビール飲みながら作ったので、調子が上がってきたのかも(笑)
ビールでスイッチ入っちゃったんでしょうね。
2009/10/20 13:39
こんにちは。
やる気がなかったとおっしゃるのに、こんなに沢山作られてしまうっていうのがまずスゴイ!
私なんてやる気があってもこんなにおかずが並ばないなあ(笑)。
個人的には小皿が沢山並ぶような食卓が大好きなんですけどね(誰か作ってくれれば(笑))。
中華風ロースとチキン、焼き色が最高ですね!
と~っても美味しそうです!
紹興酒と八角が入っているんですね。
お味の方も気になります。
posted by reikoURLat 2009/10/20 11:01 [ コメントを修正する ]
reikoさま
やる気がなかったままならたぶん一皿ものを作っていたと思うのですが、
この日は「仕方ない、まずビールを飲んで気を取り直そう!」とビールを飲みながら作ったんですよ。飲みながらおつまみつくるとだいたい調子良くできちゃうので、たぶんそれが原因です(笑)
品数はありますが、どれも手のかからない簡単なものばかりなんですよ。そういう意味でも2大バイブルはすごいと思います。
中華風ローストチキン、はちみつを塗って焼いてあるので照りがきれいに出ました。
八角と紹興酒の香りが効いているおいしいローストチキンでしたよ。
2009/10/20 13:43
どれも美味しそうですヽ(^。^)ノ
野菜もいっぱいで~~体にもよさそうで、ビールにも合う料理!
(*^。^*)人(*^。^*)食べたいな~♪
posted by うさぎぴょん♪URLat 2009/10/20 14:52 [ コメントを修正する ]
うさぎぴょん♪さま
ありがとうございます♪
なるべく野菜を多くとるように、というのはいつも気にかけてることなんですよ。
ビールに合うお料理というのは、私が最も得意とする分野かも(笑)
2009/10/21 13:27

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<イタリア展で仕入れました♪ | HOME | ねぎまのスパゲッティ>>
忍者ブログ[PR]