これからは山菜がおいしい季節ですよね。
先日の山菜天ぷらうどんの後、残ったふきのとうを使って初めてふき味噌を作ってみました。
フレッシュなふきのとうの苦みと香りが感じられる春の味、ふき味噌。
自分でつくるとおいしさが倍増しますね!
作り方はいたって簡単☆
よく洗って半分に切ったふきのとうを水にさらしてアクを抜きます。
水気を切ったふきのとうを小さく刻んで、フライパンで炒めたら味噌、みりん、砂糖を加え混ぜ合わせたらできあがり♪
ごはんのおともに、おつまみに、少しの量でかなり楽しめます。
焼きおにぎりにするとおいしいそうなので、今度作ってみたいと思っています。
他の山菜はビールのおともにもう一度天ぷらにしました。
たらの芽とこごみ。
こごみは半分はマヨネーズ和えにして最後に白ごまをふってみました。
わらびなんかもマヨネーズ和えが合いますよね。
お浸しもいいですが、たまにはこういうのもアリかな。
みなさんから彼へのお見舞いと、私へのお気遣いのメッセージをたくさんいただきました。どうもありがとうございます。距離があるので大変ですが、自分の体もいたわりながら通いたいと思います。みなさんも、風邪やおケガ、事故などくれぐれもお気をつけ下さいね。
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私、こういうの作った事ないです。
買ってくるもんだと頭っから思ってる。
自分で作ればお味噌の濃さも加減できていいですね♪
焼きおにぎりなんてすごく美味しそう☆
お豆腐とも合いそうですねぇ~
こっちだと飲食店なんかで自家製ふきみそって結構見かけるんですよ。
だから自分でつくれるんだろうな〜って思ってて、ちょうどふきのとうが余ったのでネットでレシピ検索して作ってみたんです。思いのほか簡単でびっくりしました。
私、山菜が好きで、でもてつい天ぷらやおひたしにしてしまいがち。
もっと色々な食べ方を試してみたかったんです。
これは簡単でおいしくてオススメですよ〜。