忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/09/20 18:10 |
コーンポタージュスープ

とうもろこしが美味しい季節ですよね。
生のとうもろこしが出回るようになったらつくってみようと思っていたコーンポタージュを作りました。

とうもろこしの身を包丁で削ぎおとし、スライスたまねぎを一緒に炒め、水とコンソメを入れて20分ほど煮ます。
バーミックスで十分に混ぜ合わせて身をつぶした後、ざるを使って裏ごしします。こうすることでコーンの薄皮や繊維がとれてなめらかなスープになります。牛乳を加えて、塩こしょうで味付けしたらできあがり♪

あたたかいままいただいてももちろん美味しいと思いますが、私は冷たく冷やしていただきました。
とうもろこしの甘みがしっかりでていてとても美味しく出来上がりましたよ。

この日は近くのパン屋さんで買ってきたお惣菜パンと一緒にランチにいただきました。



夜にはハンバーグと一緒にファミレスごはん風にいただきました。 (写真暗くてすみません)
手間はかかるけど、この美味しさはやめられません。 近いうちにまた作ろうと思いました。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR

2012/08/14 12:40 | Comments(0) | お料理

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<納豆とオクラのひやむぎ | HOME | カレーライス>>
忍者ブログ[PR]