残り物のトマトを使ったシリーズ第2弾。
熟したトマトは火を入れるに限りますよね。
ということで、この日はフレッシュトマトのパスタを作りました。
具材はひき肉、ブロッコリー、しめじ、たまねぎ。
オリーブオイルとつぶしたにんにくを炒めて香りを出したら、ひき肉を炒め、たまねぎ、しめじを加えて更に炒める。角切りにしたトマトを加えてその汁気でオイルを乳化させ、乾燥ハーブ(私はハーブミックスを使いました)と塩こしょうで味を整える。パスタの鍋で茹でたブロッコリーとリングイネを加えてさっと混ぜ合わせたらできあがり♪
ホールトマトで作るトマトソースも美味しいですが、フレッシュトマトで作るトマトソースもまた違った美味しさがありますよね。本来は皮を湯剥きして使うべきなのでしょうが、面倒だったのでそのまま使いました。今回はリングイネを使いましたが、もちろん普通のスパゲッティでもOKです。
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