忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/06/28 07:22 |
マッシュルームのスープ

いちごパックと同じ大きさのプラスチックパックにホワイトマッシュルームがたっぷり山盛りで入ってなんと98円!
スーパーでこれを発見した途端「マッシュルームのスープを作ろう!」と思いました。
彼が大好きなこのスープ、そういえば久しく作っていませんでした。


←コチラから購入できます。送料無料!
レシピはこの本を参考にして。
久しぶりに開いたこの本、美味しそうなスープのレシピがたくさん書いてあります。
寒くなったことだし、この冬は色んなスープを作ってみようかな。



この日は蒸し野菜と一緒にいただきました。
蒸した野菜はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、アスパラガス。
マスタードとジェノベーゼソースと一緒に。じゃがいもとジェノベーゼソースはやはりあいますね。



3分の1だけ残っていたサーロインステーキ。
塩こしょうでシンプルに焼いて。

この日は炭水化物なし。蒸し野菜って色がキレイにでますよね。
ビタミンカラーってみているだけで元気がでる気がします☆


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。


PR

2010/12/17 12:15 | Comments(6) | TrackBack(0) | お料理

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

スープ。めっちゃ気になります♪
それにしても、なんてお安いのでしょう^^
レシピも知りたい~!でも、ここ最近、通販続きなので自粛しています*
ほとぼりが冷めたらポチッてしちゃいそう・・WW

ビタミンカラー、見ているこちらも元気が出ました*ありがとうございます^^
posted by へびぃURLat 2010/12/17 15:43 [ コメントを修正する ]
へびぃさま
マッシュルーム安いですよね。私も即反応してしまいました。
レシピは簡単なんですよ。ポタージュを作る要領で作るんです。
今回は水が多かったみたいで、ちょっと薄めにできたしまいましたが、マッシュルームをたくさん入れてドロッとする程度で完成させるとまさにマッシュルームを食べているかのような美味しさを味わえますよ☆
2010/12/20 12:15
マッシュルーム、お安く買えてよかったですね。
ポタージュ、こっくりした色がおいしそうです。
これからの季節、スープやポタージュがおいしいですね。
私は一度、ごぼうのポタージュというのを試してみたいと思っています。
蒸し野菜も、これからの季節いいですね。
シンプルなだけに、ソースのお味でいろいろ楽しめそう♪
posted by セレンディピティURLat 2010/12/17 15:56 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
きのこ類は好きでよく使うのですが、マッシュルームはお高めなのであまり買わないんですよね。今回みたいに安くなっている時に買ってスープを作ることが多いです。
寒い季節には温かなスープがおいしいですね。せっかくレシピ本を持っているのだからもっと色々挑戦しなくて!と思いました。
ごぼうのポタージュも香り豊かで美味しそう☆どなたかのブログでみたことがあります。
レストランで召し上がっていたような記憶が…あれ?セレンディピティさんのブログでしょうか?
2010/12/20 12:18
おっ! スープ仲間だわ! うちは昨日、クラムチャウダーでした。
キノコ系はとってもいい旨みがでますよね☆ 
トロンとして濃厚で美味しそうですぅ。
上に振ってる黒いポツポツは粗挽きコショウかしら?
スープがあるとそれだけでけっこうお腹がいっぱいになるから
ダイエット向きですよね。
でもきっとうちのオットに炭水化物抜きはムリだわ…
posted by ゆずURLat 2010/12/17 17:03 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
なんとなくゆず家はスープをよく召し上がるイメージです^^。
クラムチャウダー美味しそう〜。大好きです!
今回のマッシュルームスープは濃厚さが足りなかったんです。
もう少し水を減らすかマッシュルームを増やすべきでしたと反省。
ま、次に生かすということで(笑)
スープの黒いボツボツはマッシュルームの黒い部分かもしれません。
ホワイトマッシュルームなんですけど、真っ白じゃなかったので。
2010/12/20 12:33
蒸し野菜もこんな風に盛りつけるとオシャレだね〜
蒸す時は、蒸し器で蒸すの??
それとも今流行?の、レンジで調理できるアレかな??(わかってもらえる?!)
ジェノベーゼソース、自分でつくるのかな??
。。。って質問ばかりですみません。笑
スープの美味しい季節になったし、わたしも何か美味しいスープ頑張ってつくってみようかなぁ♪
posted by いもうとat 2010/12/18 01:24 [ コメントを修正する ]
いもうとさま
蒸し野菜、いつもは蒸篭なんだけどさすがにこの日のテーブルには合わないと思って、オードブルを盛りつけるお皿に盛りつけてみたんだ。盛りつけって大事だよね。

今流行?の、レンジで調理できるアレっていうのはルクエのことだね。ルクエも持ってるけど、蒸し野菜の時は蒸し器で蒸してるよ。ルクエはイマイチ使いこなせてなくて宝の持ち腐れっぽくなってる。ダメだね。
ジェノベーゼソースは市販のものだよ。自分でつくれるんだけど作ったことはまだないよ。
スープは温まるし、野菜の食べ方としてはいいよね。あーちゃんもスープ好きだからたくさん食べてくれるんじゃない?
2010/12/20 13:50
こんにちは。
マッシュルームスープ、美味しそう!!
私もちょうど今日マッシュルームスープが食べたいなあ、と思っていたところでした。
マッシュルームの味がぎゅっとつまったスープ、う~ん、食べたい(笑)!!
今日コストコで乾燥したワイルドマッシュルームを買おうかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり買ってくれば良かった~。
posted by ReikoURLat 2010/12/18 12:04 [ コメントを修正する ]
Reikoさま
ありがとうございます。
Reikoさんもマッシュルームスープのことを考えていたんて。なんだか嬉しいですね。
乾燥したワイルドマッシュルームがあるんですね。水に戻して使うのかな?
きのこは香りもいいし、いいおだしもでるからスープにすると美味しいですね。
Reikoさんもスープ、どんな器に盛りつけるのか興味あるなぁ。ぜひブログでアップしてください!
2010/12/20 13:52
マッシュルームのスープおいしそうですね。
しかも格安!作りたいなぁ、と思うんですが少量で結構お高いのでスープにするには何パック買わないといけないの!?って感じで作ってません^^
やっぱり濃厚なのがおいしそうだし☆
蒸し野菜の彩りも綺麗でこれでクリスマスでもいけそうですね。
あぁ、太るからこれまねさせてもらおうかと思ったらオットが『クリスマスはやっぱりローストチキン!』って・・・
その日昼はお友達とイタリアンコースランチなんですけど><
posted by パンプキンURLat 2010/12/20 11:48 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
マッシュルームが本当にお買い得で早速作っちゃいました。
彼にはもっと作ってって言われるけど、やっぱりお高いですよね。
だからこういう時にたくさん買って作る程度になっちゃいます。
クリスマスディナー、御主人も楽しみにされているんですね。
うちは25日にパーティーを予定しているので、そこに全力を注ぐつもりです(笑)
体重管理で苦労されているようだけど、年末年始は本当に注意が必要ですよ〜。
ほどほどにがんばってね。という私も少しやせなきゃ。
2010/12/20 13:54

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<カワセミの旅とエル・ディアブロ | HOME | ソーセージとポテトのカレー>>
忍者ブログ[PR]