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2024/04/19 10:11 |
厚揚げとねぎの味噌煮
昨日は彼が仕事で1人ごはんでした。
彼がいない時はビールを飲むことに決めているのですが、
それにあわせておつまみを作るのも私の秘かな楽しみです。

昨日はちょうど残った厚揚げを使ってまたまた「ウー・ウェンのねぎが、おいしい。」から1品作ってみました。


レシピ:
1)厚揚げは一口大に切って片栗粉をまぶす。椎茸はいしづきをとって4つに切る。いしづきは縦半分に切る。九条ねぎ(本ではわけぎでした)を斜め切りにする。
2)フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げと椎茸を焼き付ける。色がついたら合わせ味噌(味噌、酒、水、こしょう)を入れ沸騰したら蓋をして弱火で4-5分煮る。
3)ネギを加え蓋をしてそのまま2分。最後にねぎをかきまぜてできあがり♪

味噌味でビールがすすみます。
厚揚げが入るのでボリュームもあって、簡単にできるいいレシピだなぁと思いました。
もちろんごはんにもとてもあうと思います。
ひとりで食べちゃったので、今後彼にも作ってあげなくちゃ。
「ねぎが、おいしい。のレシピ全部作って」って言われてますから(笑)。


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ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)







ご心配おかけしましたが、仕事の方は昨日くらいからようやく落ち着いてきました。
プライベートでも予定が立て込んでいて、あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、でちょっと滅入っていました。でもそちらの方も少しずつ光が見えてきて、もう少しで落ち着きそうです。励ましのコメントありがとうございました。


明日から3連休ですね。
私もまるまる3連休いただけるので(予定も入ってはいますが)ゆっくり昼からお風呂に入ったりしてリフレッシュしようと思います。
みなさんもよい週末をお迎えください。


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2008/02/08 15:26 | Comments(2) | TrackBack() | お料理

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コメント

僕の娘が「織恵」と言う事もあって、
すごい親近感がありました。
ビールは「アサヒ」「キリン」・・・?
僕はアサヒのドライさんで20数年(爆)

昼風呂で「庄助さん・・・」にならないでください
よハハッハハ~~ハァ
posted by 依田竹司URLat 2008/02/08 18:39 [ コメントを修正する ]
依田竹司さま
娘さん、織恵さんですかぁ。
私の本名はoliveとは全く関係ないので「なるほどねぇ」と妙に感心しました。
ビールは絶対ヱビスです!!!
実はドライだけはどうも好きじゃなくて…。
好みはひとそれぞれですよね☆
2008/02/09 15:29
やっぱり「ねぎが、おいしい。」は注目ですねぇ。
立ち読みしたら写真もとてもキレイだったし、見ているだけでも楽しそう。

厚揚げとねぎを味噌味にするんですね。
これはアルコールが進んでしまいますね。
ご飯もおいしいでしょうけど、やっぱりビールで!
(笑)

お仕事もプライベートも落ち着いて良かったです♪
三連休、ゆっくりして、そして楽しんでください。
posted by 風見鶏URLat 2008/02/09 16:11 [ コメントを修正する ]
風見鶏さま
風見鶏さんは実際に本を手に取ってご覧になったからおわかりでしょ?
写真も雰囲気があって素敵だし、見ていると作りたくなるようなシンプルなレシピが多いですよ。
まだまだ作ってみたいレシピがたくさんあるので随時ご紹介していきますね。
おかげさまで3連休はしっかり休んでます!
(といいながら、ついついアクティブに動いてしまっていますが…笑)
2008/02/11 10:19

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