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2024/11/24 00:12 |
常夜鍋風
ランチで食べ過ぎてしまったので晩ご飯はあっさりお鍋にしました。
実は前の日にスーパーに行ったらほうれん草が安くて、その時点で常夜鍋にしよう!と思ったんです。
昨日の晩ご飯にしようかな、と思ってたのですが、肉じゃががボリュームあったのでやめました。

常夜鍋

ちょっとピンぼけです(汗)。
材料はほうれん草、豚肉(しゃぶしゃぶ用のお肉にしました)、絹ごし豆腐、えのき茸、ねぎです。
土鍋にお水3カップ、昆布をいれしばらくおいた後、煮立ててお酒2カップを加えました。
そこにお野菜を入れて、お肉はしゃぶしゃぶしてかぼすポン酢やゴマだれでいただきました。
日本酒が結構きつくて食べてるうちにちょっと酔っぱらっちゃいました。

たこの辛みから揚げ

たこの辛み唐揚げです。
前日のたこの残りを小さめに切って、酒、しょうゆ、みりん、一味唐辛子をまぜてものに20分ほどつけて、
表面をキッチンタオルでふいて片栗粉をつけて揚げました。
ビールのおつまみに最高!

この他は納豆(こねぎ、ごまいり)、大根なめ茸おろし(大根おろしになめ茸をのせ、しょうゆをかけるだけ)、
ごはんとわかめとたまねぎのお味噌汁をいただきました。
油は唐揚げにしか使ってないけど、お野菜をいっぱいいただいて結構おなかいっぱいになりました☆

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2007/02/21 17:00 | Comments(0) | TrackBack() | お料理

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