ダイエット中、揚げ物は大天敵ですよね。
でもこのフライはそんなダイエット中の人の味方。なんと揚げないフライなんです。
見た目は普通のえびフライに見えますよね。でも油は一切使っていません。
これも「太らない夜食」のレシピです。
乾煎りして色づけしたパン粉をつけて、トースターで焼いただけなので油はゼロです。
食べた時のジュワッとした油のおいしさはありませんが、雰囲気はえびフライそのもの。あっさりしたえびフライを想像してみてください。これならとんかつやフライ、コロッケなど揚げ物(もどき)メニューにも応用できます。
付け合わせにはゴーヤ、たまねぎスライス、ミニトマト、ツナのサラダを。
フライにはタルタルソースも添えました。
低カロご飯、出汁をしっかりとってお味噌を少なめにしたお味噌汁、卵豆腐、エシャロットを並べて夕ご飯のできあがりです。
こういう油を使わないお料理って本やテレビで観たことはありましたが、実際作ってみるとなるほどな〜と感心することがたくさんありますね。少しの工夫でメニューが広がる。食いしん坊のわが家にとってこのレシピ本は救世主かもしれません。
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太らない夜食
著者: 森崎友紀
出版社: トランスワールドジャパン
サイズ: 単行本
ページ数: 96p
発行年月: 2010年7月
本体価格: 1,200円 (税込 1,260 円)
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コメント
この海老フライ、とても揚げていないとは見えません!
衣がさくさくとして、とってもおいしそうです。
カレーパンにも、揚げていない焼きカレーパンというのがありますが
似た方法で作っているのかしら。
パン粉はフライと同じように、小麦粉、とき卵をつけた後に
まぶしているのですか?
私も今度試してみようかな。
衣がさくさくとして、とってもおいしそうです。
カレーパンにも、揚げていない焼きカレーパンというのがありますが
似た方法で作っているのかしら。
パン粉はフライと同じように、小麦粉、とき卵をつけた後に
まぶしているのですか?
私も今度試してみようかな。
セレンディピティさま
ありがとうございます。おっしゃる通り、サクサクとした歯ごたえのえびフライになりました。油がない分、あっさりしていましたが、海老の味がよく感じられて美味しくいただけました。
えびに下味をつけて、いつも通り小麦粉、とき卵をつけた後に炒ったパン粉をつけたんですよ。この方法でトンカツやコロッケもできるそうです。
えびに下味をつけて、いつも通り小麦粉、とき卵をつけた後に炒ったパン粉をつけたんですよ。この方法でトンカツやコロッケもできるそうです。
え、え、えー!!
これ、揚げて無いんですか??
むちゃくちゃ美味しそう!^q^
ダイエット、本気モードですか〜。エラい!
でも健康のためと思うとがんばれますよね。
あたしも以前、ケーキ屋さんに努めて3年経った頃、健康診断の結果で、体重は変わらないのに中性脂肪で「要注意!」とされたときには一年間ダンベル体操をしたことが。。^c^(お陰で入社時の数値に戻りました。)
oliveさんの食事は美味しそうでストレスなさそうだな〜。
とてもダイエット食にはみえません♪
食べても言われないと気づかないかもしれません。
ただやけにあっさりしたえびフライだなと思うかもしれませんが。
秋はなぜか毎年ダイエットをしようと思うんですよね。季節に反して(笑)
ちょっと本気にならないとマズい感じなので楽しみながらがんばりたいと思います♪