いただいた鯛の半身がまだまだ残っていたので、この日は鯛をメインにヘルシーな献立でまとめてみました。お酒もなしです。
鯛は切り身にしてお酒をふりかけ、蒸し器で10分ほど蒸しました。
ピーマン、にんじんの細切り、えのき、もやしを炒めて、塩こしょう、ウェイパーで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけたものを蒸した鯛にかけ、三つ葉を飾ってできあがり♪
鯛と野菜の旨味がおいしい1品になりました。
きゅうりとトマトの中華風マリネ。
包丁の柄で叩いて乱切りにしたきゅうりと同じく乱切りにしたトマトをごま油、水で戻した干しえび、黒酢、しょうゆ、豆板醤、しょうがの千切りと和えて味をなじませたらできあがり♪
さっぱりとした中にも干しえびやごま油のコクも感じられて美味しいですよ。
こごみのごま和え。
お味噌汁はたけのこと生わかめで。春らしいお味噌汁になりました。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
ほんとだ!!
コメント見て飛んできてしまいましたよ~!!
しかも見た目の彩りも似てますね(笑)
oliveさんのはえのきの入って具だくさん☆
ウェイパーだったんですね~
うちはハナも食べれるように甘酢にしてみましたgウェイパー間違いなさそうです☆☆
こごみって買ったことないんですがこうやってゴマ和えにするだけでもいいんですね。
コメント見て飛んできてしまいましたよ~!!
しかも見た目の彩りも似てますね(笑)
oliveさんのはえのきの入って具だくさん☆
ウェイパーだったんですね~
うちはハナも食べれるように甘酢にしてみましたgウェイパー間違いなさそうです☆☆
こごみって買ったことないんですがこうやってゴマ和えにするだけでもいいんですね。
パンプキンさま
でしょ、でしょ?
私もパンプキンさんの記事を拝見して「あ、同じ」ってすぐ思いました^^。
野菜は残りものを使ったんですよ。彼が最近えのきが好きなので多めに入れてみました。
私は甘酢がどうも苦手で。ウェイパーだけでおいしくできましたよー♪
こごみはおひたしでも天ぷらでもいいですが、私はごま和えが気に入ってます☆
私もパンプキンさんの記事を拝見して「あ、同じ」ってすぐ思いました^^。
野菜は残りものを使ったんですよ。彼が最近えのきが好きなので多めに入れてみました。
私は甘酢がどうも苦手で。ウェイパーだけでおいしくできましたよー♪
こごみはおひたしでも天ぷらでもいいですが、私はごま和えが気に入ってます☆
鯛は淡白なので、こうした中華風のソースがよく合いますね。
そうそう、私も先日とうとうウェイパーを買ったんですよ。
まだ使っていないけれど…。
使い方、いろいろ勉強させてくださいね☆
鯛も蒸したし、野菜もたっぷりでヘルシーにいただくことができました♪
鯛は淡白でクセがないので生、煮、蒸し、といろいろな調理法で楽しめました。
ウェイパー買ったんですね!使えますよ〜。
炒飯、スープ、餃子はもちろん、中華風のお料理ならなんでも使えますよ。
少し加えるだけで味と香りに深みがでるので、気軽に使ってみてください。