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2017/11/23 05:05 |
豆腐チゲ

ダイエットを始めてから、夕食には炭水化物をとらないようにしています。
そのかわり野菜などの食物繊維をたっぷり取ってお腹を満たすようにしています。
汁物はお腹も満たされるし、食べた感が高まるのでスープを作ることが多いのですが、この日はカプサイシン効果も狙って唐辛子たっぷりの豆腐チゲにしました。

肉類は使わず、ダシはあさりで取りました。
石鍋にあさり、ねぎ、えのき、にんじん、豆腐、合わせ調味料(コチュジャン、韓国唐辛子、ごま油、酒)、白菜キムチを順にのせ、お水を加えて火にかけます。グツグツ煮立ってきたら味を整え、あさり3つとニラをのせてあさりの殻があいたらできあがり♪(最後のあさりは見た目を考慮して最後に3つだけ上にのせました)


辛さと熱さで体がポカポカしてきます。
他にはおなかを満たしてくれるところてんと野菜たっぷりのおからを少し。
ヘルシーな夕食でしたがお腹はいっぱいになりました。


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2010/05/20 13:20 | Comments(1) | TrackBack(0) | お料理

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コメント

この器は、石焼ビビンパッ用ですか?
いろいろ持っていらっしゃるのですね。とても本格的に見えます♪
暑いときにふうふう言いながら食べるチゲもまたいいですね。
チゲもお鍋にするとつい食べ過ぎてしまうけれど
一人分の量をあらかじめ決めておけば、そうした心配もないですね。
野菜がたっぷりでヘルシーですね♪ おいしそうです。
posted by セレンディピティURLat 2010/05/21 00:22 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
はい、石焼ビビンバ用の石鍋です。
これはソウルで買ってきたものなんですよ。
重かったけど買ってよかったです(日本でもネットで買えますけどね…)
でもまだ石焼ビビンバは作ったことなくて、もっぱらチゲ用に使っています。
最近はチゲ用のトッペキという黒い小さなお鍋が欲しくてたまりません!
石鍋だと大きすぎて1人分が多くなってしまうんです。気をつけないと。
2010/05/21 12:29

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