忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/26 12:05 |
豚肉のクリーム青じそソース

GW中のランチです。
お休みの日のランチは外食することが多いのですが、この日は作りたいメニューもあったので、おうちランチすることにしました。
というのも、私の大好きなレシピ本「何度でも作りたくなるほめられレシピ」の第2弾である「何度でも作りたくなるほめられレシピ(2)」を購入したばかりだったのです。



私がバイブルと呼ぶほど大好きなこの本は見ているだけでも楽しいのですが、作ってみると材料は特別なものはなく、手順も簡単、しかも本格的なお味のお料理がたくさん掲載されていて、私は第2弾をずーっと待っていたんです。時々ネット検索してチェックしていたのですが、先日海苔のクリームパスタをご紹介した時にセレンディピティさんから第2弾が出たことを教えていただいて、その日のうちに書店に向かいました。
ちなみに私がしきりにこの本を絶賛するので、このブログを見てくれている私の友人の何人かは実際に購入し活用しているそうです。



新しいほめられレシピから初めて作ってみたのがコチラ。
これがまたものすごーく簡単で。一番時間がかかったのはご飯を炊く時間でした。
バターライスも著者の馬場さんのレシピで、炊飯器で簡単に炊けてしまいます。
ソースの調理時間はおそらく5分程度。味もおいしく、見た目も豪華でまたまたリピート決定のレシピになりました。



サラダはベビーリーフ、ブロッコリー、ミニトマト、スライスたまねぎをオリーブオイル、イタリアンハーブソルト、バルサミコ酢、レモン汁、こしょうで和え、最後にゆで卵を飾りました。彩りもキレイで、栄養満点のサラダになりましたよ。こちらはレシピ本からではありません。


久しぶりに飲んだペリエは暖かな日のランチにはぴったりでした。
ボリューム満点のおうちランチ。ちょっと食べ過ぎだったかな(笑)。

←コチラから買えます。送料無料。
何度でもつくりたくなるほめられレシピ2
著者:馬場香織
出版社: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
ページ数: 78p
発行年月: 2010年4月
本体価格 1,143円 (税込 1,200 円)


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR

2010/05/07 13:45 | Comments(4) | TrackBack() | お料理

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

とっても美味しそうですぅ〜。
この料理本、わたし買います!はい!
oliveさんのようなお洒落でお料理上手な奥様、目指します♪
posted by ときじろうURLat 2010/05/08 23:47 [ コメントを修正する ]
ときじろうさま
なんだか、ほめられレシピの回し者みたいになっちゃいましたね(笑)
でもこの本、本当に使えるのでオススメです。
オシャレでお料理上手だなんて、ときじろうさん褒め過ぎですよ。
2010/05/10 11:06
新しい本、早速買われたのですね!
豚肉の煮込み料理にバターライス、そしてサラダ…というのは
私も大好きな組み合わせですが
クリームソースと青じそという組み合わせが新鮮ですね。
きっと家族も気に入ると思います。
お気に入りのお料理本があると、どれも作ってみたくて
テンションが上がりますね☆
posted by セレンディピティURLat 2010/05/09 02:16 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
はい、もう早速その日のうちに購入しました。
教えていただいてありがとうございました。
このお料理はお肉を鶏や牛に変えてもよさそうだし、青じその変わりにハーブを変えても色々な味が楽しめそうだと思いました。クリームに青じそって変わってるなと思いましたが、ハーブのひとつと考えるとなるほどという感じがしました。
しばらくはまたほめられレシピブームが続きそうです☆
2010/05/10 11:09
第二弾も出版されたんですね。
一冊目を買おうと思ってたまに本屋さんで調べるんですけどなかなか見つけられません><
豚肉のランチ、ボリュームもバッチリですね。
↓の葱の話。細い葱です。
青葱はたいてい根っこつきで売ってますよね?
根元を長めに切って(10センチ弱??)植えたり、面倒だったら水につけておくだけでにょきにょき生えてきます~
ちょっとした彩りに使うのに重宝してます^^
posted by パンプキンURLat 2010/05/10 09:08 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
そうなんですよ。もう嬉しくって♪
一冊目、最近みかけませんね。今はちょうど第二弾と一緒に店頭に並んでいる可能性が高いかもしれませんね。
葱、彼が大好きなのでやってみます!ありがとうございます。
2010/05/10 11:11
突然お邪魔して申し訳ありません。
「ほめられレシピ」「ほめられレシピ2」ともに気に入っていただけたようで、
とてもうれしかったので、コメントを残させていただきます。
oliveさんのようなお料理上手の方に愛用していただけてうれしいです。
バイブルとまで言っていただいて、感動しました。
馬場先生は、お料理同様、お人柄も素敵な方ですよ~。
これからも、ぜひご活用ください。
今後の企画のためにも、なにかご意見等ございましたら、お聞かせくださいね。
posted by ほめられレシピの編集者at 2010/05/31 11:20 [ コメントを修正する ]
ほめられレシピの編集者さま
コメントありがとうございます!
ほめられレシピの大ファンです。
世の中には数え切れないほどたくさんのレシピ本がありますが、
この本はお料理の内容だけでなく、装丁の美しさや見やすさなどすべてにおいてパーフェクトな本なんです。
その編集の方からコメントをいただけるなんて私の方こそ感激です☆
大好きな本なのでブログでも幾度となくご紹介させていただいてるんですよ。
これからも素敵な本をたくさん作ってくださいね。ありがとうございました。
2010/05/31 11:46

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<肉巻きおにぎり弁当 | HOME | ハーブ苗を植えました>>
忍者ブログ[PR]